华侨学院工作推进会顺利举行

发布者:  时间:2021-04-30 11:29:23  浏览:

428日下午,华侨学院工作推进会在我院顺利举行。会议由我院党总支书记盛玲主持,我校党委委员、副校长张环宙出席并致辞。浙江中华文化学院(省社院)文化交流处处长张建伟,浙江中华文化海外传播促进会副秘书长陈平, 中澳文化教育交流协会会长黄荻萍,文成县政协港澳台侨委主任余协胆,青田县教育局副局长、青田中学校长邓加富,巴黎高等管理学院中国中心主任张继红,上海儒贤因私出入境服务有限公司董事长魏伟,我校社会合作处处长卢真金国际交流与合作处处长李执桃我院执行院长陈利强及相关教师参与本次会议。

张环宙副校长发表致辞,对我校的情况,尤其是华侨学院的设立和发展规划进行介绍。她对来自侨务相关各界的专家们莅临我校,为华侨学院的建设建言献策表示感谢。她强调,为进一步推动“浙外三地”建设,为“一带一路”建设和开放强省作出积极贡献,学校立足侨情、发挥侨力、服务侨需,20197月学校设立了华侨学院。目前,华侨学院正积极整合我校优质涉侨研究力量,跨学科、跨学院开展侨务研究,服务国家和地方发展战略。同时,学院尝试以线上线下相结合的形式,开展华文传播线上教学,并已取得了一定的成功经验。华侨学院应当成为讲述中国故事,弘扬中国文化,寻根追梦铸魂的重要平台 在各级侨联、侨团组织和海外侨领的支持下,我校一定能打好“侨”字牌,发挥外语学科特色优势,整合多方资源,实现“对侨服务”与学校发展的双赢

10173

我院党总支书记盛玲介绍了对华侨学院设立以来的主要工作情况。华侨学院设立以来,围绕建设“浙外三地”战略目标,立足侨情,发挥侨力,服务侨需,为服务好我省侨情侨需、服务好我省华侨子女教育等方面作出积极的努力。目前,主要开展了四个方面的工作整合资源,组建校内华侨研究的骨干力量;开展调研,,摸清我省华侨研究与服务的需求;加强合作,提高服务华侨子女教育的能力;启动研究,展现华侨研究的初步实力。

11757

其后在座人员展开讨论交流,畅所欲言,从侨务研究、华侨子女教育等角度出发,围绕建设华侨学院的必要性学院发展面临的机遇和挑战学院在“对侨服务”中应当承担的各项任务对浙江侨务工作发展应有的贡献等建言献策。

8F578

浙江中华文化学院(省社院)文化交流处处长张建伟表示,广大华侨重视子女教育并对回国接受教育有所期待,借助杭州的区位优势,两者成为我校发展华侨学院的有利条件。青田县教育局副局长、青田中学校长邓加富表示培根工程宜早不宜迟,希望能在在线教育、课程开发、研学活动等方面与我院展开合作。

文成县政协港澳台侨委主任余协胆指出疫情以来华侨大批回国后面临入学难、融入社会/学校难的问题,希望我院能够通过与一线学校合作,成立附属华侨教育的实验基地华侨子女教育的研究院或中心,并联合海内外力量推进海外华文教育教共同体建设。中澳文化教育交流协会会长黄荻萍则建议学院着手侨务研究和智库建设,开展面向华人华侨的宣传、培训工作。此外她还建议教学要以技术培训为导向,附加文化相关内容,打造复合型教学体系。巴黎高等管理学院中国中心主任张继红提出,学院要争办一流华侨学院来考虑问题,需要一流的理念、师资、课程和管理执行,建议学院利用好社会资源,统筹校内外师资力量以丰富课程体系,并面向企业家等社会人士进行培训等。上海儒贤因私出入境服务有限公司董事长魏伟建议学院应当采取措施加大华侨子女本科生数量、与社会企业展开深入合作、与相关学校合作开展成立网络培训中心,同时还可在海外华校的师资培训培训预科、华侨联考等方面作出努力。 浙江中华文化海外传播促进会副秘书长陈平指出,学院当前亟需回答以下三个问题,即华侨学院的发展谋略是什么?如何做好学历教育?如何开展社会培训?希望学院通过灵活多样的形式,积极拓展渠道,建成有影响力的华侨学院。

推进会上,校社会合作处处长卢真金发言时指出,华侨学院未来利用好浙外传统优势,开展华侨子女的教育工作,做好智库研究,并利用好侨领资源,实现校内校外联动,推进华侨学院的全面发展。

ECDA

我院执行院长陈利强作会议总结。他表示,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院“三院统筹融合发展”,是现阶段乃至未来学院发展的基本思路。学院将吸收和借鉴各位专家的意见和建议,研究好谋划好华侨学院的发展思路,在科研团队打造,教育模式创新,校内资源整合,社会服务拓展,办学理念和定位提升等方面做出相应的努力。

235F2

地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号    Add: 299 Liuhe Rd. Xihu District, Hangzhou, Zhejiang
电话&传真/Tel&Fax:0571-88213035                     邮箱/E-mail:study@zisu.edu.cn