学院领导班子赴中国政法大学国际法学院调研

发布者:  时间:2021-05-19 08:37:14  浏览:

为推进我院涉外法治人才培养和科研工作,借鉴先进办学和科研经验,5月14日上午,我院执行院长陈利强、副书记杨立乾等3人前往中国政法大学国际法学院调研。中国政法大学国际法学院党委书记顾永强、院长孔庆江、学院党委副书记兼副院长祁欢、副院长刘力等接待了陈利强一行并举行座谈。

陈利强首先介绍了学院设立和建设的基本情况,并对此次调研的目的作了简单介绍。他表示,此次调研主要希望了解中国政法大学国际法学院涉外法治人才培养项目和课程体系、涉外法律硕士项目开展情况,并希望法大国际法学院能够传经送宝,分享办学的宝贵经验。

法大国际法学院院长孔庆江首先对学院的情况进行介绍。他表示,国际法学院建院32年,已培养了各层次法治人才万余人。在涉外法治人才培养方面,国际法学院在本科、硕博、国际合作、国内外联合培养等方面作出了广泛的探索并已取得了一定的成效,其中本科涉外班已有多年办学经验,完整培养多届本科学生,已积累相当可供借鉴的经验。

法大国际法学院党委书记顾永强对我院涉外法治人才的培养提出建议。他表示,大学生的培养,除授予学生扎实的知识以外,还应当注重厚基础、宽视野的形成,应当通过多种形式提升学生认知事物的能力,帮助学生对未来的职业发展及人生规划形成明晰的思路。

学院副院长祁欢、刘力分别就本科、硕士阶段的涉外法治人才培养情况作了介绍,详细分析了本科涉外班在课程设置、学分设置、培养理念等方面与普通项目的显著区别,分享了涉外班运行和管理的宝贵经验。

其后,陈利强与杨立乾就涉外法治人才培养的师资配比、各类课程占比、实习实践等提出若干问题,相关人员一一作出详细解答并给出中肯建议。座谈的最后,陈利强表示,本次调研成果丰硕,解答了许多我院人才培养项目建设中的疑惑。希望未来能够与法大国际法学院深入交流,建立战略合作关系,进一步推进涉外法治人才培养与科研工作的展开。