学院执行院长接受外研社专访 谈浙外“一带一路”涉外法治人才创新培养

发布者:  时间:2023-05-17 15:27:11  浏览:

5月16日下午,校党委教师工作部部长、人事处处长、“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长陈利强教授接受外研社周园园编辑线上专访,介绍浙外“一带一路”涉外法治人才创新培养实践及所取得的重要成果。

陈利强首先介绍了浙外“一带一路”学院的创建以及战略统筹“一带一路”与涉外法治研究的重大意义,并从命题缘起、政治站位、指导思想、发展目标、战略布局、办学理念、师资力量,科研成果等方面,深入阐释了浙外打造“一带一路”涉外法治学术高地的决心和信心。

陈利强随后从办班缘起、培养逻辑、层次类型、培养目标、培养年限、课程体系(课程模块)、培养阶段等角度,全方面、多维度深入阐述了浙外“一带一路”涉外法治人才创新实验班建设的全过程,尤其从国际型(核心素养好)、复合型(专业能力强)、应用型(职业技能高)三大目标维度,详细深入阐明了浙外“一带一路”涉外法治人才创新实验班起步早、优势多、交叉融合等多方面特色。

访谈最后,陈利强从高起点、高标准打造高素质涉外法治人才协同培养的“浙外模式”高度,多角度地回答了周编辑提出的“人才创新实验班能否推广”等一系列问题,并表示将加强与外研社的沟通和交流,开展互利合作,共同为更好维护国家主权、安全、发展利益提供具有浙外辨识度、省域知名度、全国影响力的人才智力支撑。