学院举行第25期“一带一路”交叉学科沙龙

发布者:  时间:2023-10-30 13:41:33  浏览:

1027日下午,学院国际政治与经济研究所举行第25“一带一路”交叉学科沙龙,邀请中国太平洋学会副会长、中国国际贸易学会副会长李铁教授做题为《建设中俄海洋经济走廊,‘一带一路’东北亚方向新路径》的学术报告,上海社会科学院国际问题研究所胡志勇研究员应邀主持。学院党总支书记、国际政治与经济研究所所长盛玲、浙江城市国际化研究院院长黄宝连,学院国际政治与经济研究所、国际法与比较法研究所相关人员,东语学院、中文学院、国际商学院、马克思主义学院等师生参加。

李铁教授围绕“建设中俄海洋经济走廊,‘一带一路’东北亚方向新路径”主题进行了深入浅出地讲解。他指出,“一带一路”东北亚方向有着特定的历史背景和现实形势,陆海通道及航线合作、海洋产业合作是“一带一路”东北亚方向的重点发展方向。我国重视“一带一路”东北亚方向发展是振兴东北和发展海洋经济的必然要求。同时,“一带一路”倡议和“欧亚经济联盟”战略上有对接需求。俄乌冲突后,俄罗斯更加注重东北亚海洋合作,开发远东地区。因此,当前是建设中俄海洋经济走廊,拓展冰上丝绸之路和加强北极合作的有利时机,有利于推动拓展我国蓝色经济空间,保障我国建设海洋强国。

讲座上,李铁教授还分享了专报写作的经验心得,其指出,夯实理论基础,结合时事形势,以问题为导向,增强建议可行性、涵养上报渠道是写好专报的要点。

在场师生针对“一带一路”东北亚方向发展等话题踊跃提问,李铁教授一一作答并与大家进行了深层次的探讨。讲座后,学院党总支书记盛玲接受李铁教授向学院赠送的学术著作。