“一带一路”涉外法治人才创新实验班再赴西湖区人民法院交流学习

发布者:  时间:2023-12-14 09:34:02  浏览:

为更好引导学生规划未来职业发展,推动理论向实践转化,提升专业能力与素养,“一带一路”涉外法治人才创新实验班的部分同学们在实验班老师金梦的带领下,于12月13日再次来到西湖区人民法院交流学习。

本次师生参与了两场庭审旁听。第一场为帮助信息网络犯罪活动罪与买卖国家机关证件罪,公诉方与辩护律师就案件事实情况展开陈述与辩论;第二场为使用了速裁程序审理的盗窃罪,庭审流程简单快捷。参与旁听的师生全程认真观摩了法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,两场庭审因为被告不同的认罪态度,而导致庭审用时差别大,但整个庭审过程始终程序规范、重点突出、井然有序,融知识性和警示性于一体。

庭审结束后,同学们就两场旁听的感受和思考与法官展开交流学习,西湖区人民法院的两位法官耐心详细地解答了同学们提出的问题,并从帮信罪为出发点,提醒同学们在生活中提高警惕,防范生活中的电信网络诈骗。同时,他们也表示了对犯罪年轻化的担忧,希望同学们能提高法律意识,远离违法犯罪行为。

西湖区人民法院以用心和诚恳的态度向实验班师生弘扬了宪法精神的核心价值,将案例作为“活教材”,增强了同学们对法律制度和司法机构的理解和信任,对当前的法院工作和法院眼中的社会情况有了新认识。

同学们纷纷表示在法院参与庭审旁听是一个知识和理论转化为实践的过程,在这其中切实体会到了法律知识带来的力量,对法院庭审流程有了真正的了解,感受到了法律的权威和司法的公正。