学院党总支书记盛玲受邀参加“华侨华人与中国式现代化”学术研讨会

发布者:  时间:2023-12-25 15:44:15  浏览:

“华侨华人与中国式现代化”学术研讨会于12月21日在福建省莆田市举行,浙江省华侨华人研究会执行副秘书长、“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支书记盛玲受邀参加并作主旨发言。

研讨会上,中国华侨历史学会会长隋军在讲话中指出,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,中国式现代化发展既会遇到各种风险挑战,也为海外华侨华人提供了难得的发展机遇。广大侨胞长期活跃在中国和世界舞台,有意愿、有基础、有优势为中国式现代化赋能;他们在提升实力、发展事业的同时,也将成为中国式现代化的重要参与者、建设者和促进者,在推动构建人类命运共同体、促进中国高质量发展中发挥重要作用。

盛玲在主旨发言中指出,面临当前世界新的侨情,要进一步加强对海内外侨情的研究,做好侨务工作,发挥好广大华侨华人和归侨侨眷的独特优势;提高为侨服务和依法维护侨益水平,完善高级知识分子与海外留学生群体的保障体系,让侨胞放心;加大对华侨子女教育的各项投入,让侨胞安心;强化数字化便侨的相关举措,让侨胞暖心。

期间,浙江省侨联副主席周松一,五邑大学广东侨乡文化研究院教授张国雄,北京市侨联副主席兼秘书长李登新,江苏省侨联副主席艾卉,厦门大学教授、世界海外华人研究学会主席李明欢,浙江省华侨华人研究会执行副秘书长、“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支书记盛玲,北京理工大学法学院教授刘国福等侨务工作领导、专家学者分别针对当前侨务工作面临的新局面新问题作了交流发言。

此次学术研讨会由中国华侨历史学会、福建社会科学院、福建省侨联、中共莆田市涵江区委共同主办。80余名华侨华人研究专家学者、部分省市侨联负责人、侨商代表与会,聚焦“华侨华人在中国式现代化中的独特优势与作用”“新时代高质量发展背景下海外华侨华人所面临的机遇与挑战”等议题展开研讨。