浙江省海港集团、宁波舟山港集团副总法律顾问张建军一行来院调研交流

发布者:  时间:2024-04-01 15:02:34  浏览:

2024年3月29日上午,浙江省海港集团、宁波舟山港集团副总法律顾问、法务合规中心主任张建军,战略研究与法律事务部高级主管朱健律师,宁波舟山港股份有限公司董事会办公室副科长朱诗环一行三人来我院调研交流。“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长陈利强教授主持座谈,学院涉外法学教师参加座谈会。

座谈会上,陈利强院长对张建军副总法律顾问一行到来表示热烈欢迎,对浙江省海港集团、宁波舟山港集团一直来对浙外涉外法治建设工作给予的大力支持表示衷心感谢, 并简要介绍了“一带一路” 学院建院三年以来紧密结合国家对外开放战略和浙江开放强省建设需求,以“一带一路”涉外法治交叉学科建设为基础,不断推进浙外涉外法治建设工作,初步建成服务国家战略水平一流的高端应用研究型学院的历程。他重点介绍了浙外与浙江省商务厅联合建设浙江省贸易摩擦应对研究中心、实现纳入浙江省涉外法治建设工作体系方面取得的初步进展,汇报了浙外打造 “外语+” 涉外法治人才协同创新培养模式、积极服务浙江涉外法治人才协同培养体系建设方面的成效,特别提出了深化与浙江省海港集团、宁波舟山港集团合作,提升服务宁波舟山港加快建设世界一流强港、国际航运中心的涉外法治保障理论支撑能力的具体建议与构想。

张建军副总法律顾问对办院三年来取得的成绩表示高度赞赏,回顾了与学院合作的深厚友谊,介绍了浙江省海港集团、宁波舟山港集团不断更新国有企业法务工作理念,提升法务工作站位,完善法务工作战略布局,凝练打造海港特色法务模式等方面的先进做法。近年来,浙江省海港集团、宁波舟山港集团跳出传统企业法律工作常规模式,海港法律工作特色化日趋明显,并逐步向研究型法务工作模式转向。张建军从贯彻落实习近平总书记关于涉外法治建设的重要论述精神视角,聚焦更好发挥国有企业在推进全面依法治国、协同培养涉外法治人才方面的作用,畅谈了推进法治国企建设、 深化企业合规研究、提升服务重点行业预防性合规体系建设能力的构想与努力。重点从深化企业合规研究合作、共同打造涉外法治培训课程、共育涉外法治人才等方面,介绍了加强与学院合作的具体路径。

陈利强院长对张建军副总法律顾问推动法治国企建设、建设法治海港的战略目标与成绩表示赞赏,表示此次交流加强了双方信息交流、巩固了双方合作共赢的基础,进一步聚焦了双方加强合作的具体事项。