第四届“一带一路”涉外法治人才创新实验班招生宣讲会成功举办

发布者:  时间:2024-05-29 13:55:59  浏览:

5月16日晚,第四届“一带一路”涉外法治人才创新实验班招生宣讲会在厚德楼102隆重举行。“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长陈利强教授,副院长杨立乾老师,浙江工业大学法学院讲师陈豪博士,第二届实验班班主任谭艳博士,第三届实验班班主任金梦博士,以及未来第四届实验班班主任夏菡博士等参加宣讲会。本次宣讲会由第三届实验班同学主持。

宣讲会开始,陈利强院长基于“顺势”、“人才”等角度,围绕当前中国发展所面临的挑战,提出当今的国际竞争已经变成了制度之争、法律之争,号召参会同学在大学期间培养危机意识、大局意识、法治意识,紧跟国家发展战略,在2至3年内通过在涉外法治人才创新实验班的的学习,努力成为复合型、交叉型、创新型涉外法治人才。

随后,浙江工业大学法学院陈豪博士为大家带来了“什么是法律?如何学习法律?”为主题的微课分享,他从“为什么需要学法律”、“关于法律的理想与现实”、“法律可以多有趣”、“怎么学习法律”等四个维度揭开法律的本质,为现场的同学们构建起了基本的法律框架。同时,他通过一个个有趣生动的案例,展现了法律的独特魅力,引起 了同学们的极大兴趣与关注。现场不时传来阵阵欢笑声。

杨立乾副院长简要介绍了学院在涉外法治领域取得的突出成果,他指出,涉外法治建设工作已被纳入省委依法治省办涉外法治工作体系,因此,高质量建设“一带一路”涉外法治人才创新实验班是大势所趋、顺势而为。他从实验班的培养目标、课程体系、师资体系、运营体系、保障体系等五个方面对实验班整体情况进行了充分讲解。

其后,宣讲会进入问答环节。同学们积极踊跃提问,针对实验班课程体系的设置、教学模式的创新性、人才培养的个性化、个人职业规划等方面,与现场的老师们进行了深入交流,老师们对同学们的疑问也都做出了详细的解答。

本次宣讲会成功举办,现场汇聚了来自各个学院的优秀学子。同学们对第四届“一带一路”涉外法治人才创新实验班充满了期待。宣讲会结束后,仍然有许多同学热情地向老师们询问相关信息。