学术活动 Research

《海南自由贸易港法(草案)》二审稿研讨会在我院举行

发布者:  时间:2021-05-26 09:11:38  浏览:

2021年5月25日下午,《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》二审稿研讨会在我院举行。课题负责人、我院国际法教授陈利强主持,课题组主要成员参加了此次研讨。

陈利强首先对《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》当前的修订情况进行了介绍。他分析了海南自贸港与全国其他自贸试验区的异同。他认为,二者差异表现在前者为国家立法,后者为地方立法;前者为全岛设立,后者为划区而治,同时中央对二者立法的关切也不尽相同。而二者的共性联系表现在二者面临共性体制性难题,破解上述难题都要遵循“赋权、调法、建制、营商四位一体高度统一”的共性法治分析框架。

陈利强阐述了课题组对《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》(二次审议稿)的意见,认为该稿存在管理体制创新不足,现行授权立法模式难以实操等问题,导致改革自主权难以有效下放,调法机制难以较快形成,制度创新难以系统集成对于上述问题,课题组提出相应对策建议,一是加快落实国家事权及中央专属立法权有效、充分下放;二是加快构建中国特色的“治外法权”理论,重构中央立法权与地方立法权关系;三是加快创建制度创新体制,推动制度创新深层化和集成化发展。

其后课题组成员在第一次研讨并提交的修改建议的基础上,针对二审稿的具体条款进行了热烈的讨论,对部分条款提出了修改意见。

研讨会的最后,陈利强对本次讨论进行了总结,并针对《浙江自贸试验区条例》修订研究相关工作作出部署,鼓励课题组成员再接再厉,尽己所能为自贸区(港)立法作出浙江贡献。