学术活动 Research

“一带一路”涉外法治沙龙第七期顺利开讲

发布者:  时间:2022-05-18 10:41:05  浏览:

2022年5月15日,“一带一路”涉外法治沙龙第七期在望院D120正式开讲。担任本次沙龙的主讲人是北京炜衡(杭州)律师事务所国际部主任,中国贸促会嘉兴市委员会商事法律专家库成员及嘉兴调解中心调解员、浙江省涉外律师人才库入库专家、泰国仲裁中心仲裁员董锋律师。

董律师本次讲座的主题是《跨境投资与争议解决实务》。

董律师将本次讲座分为两部分:跨境投资和贸易与争端解决。

首先,董律师给予第一届“一带一路”涉外法治实验班学生们将来工作当中的启示:在深入任何一个领域之前,都应该深刻了解其行业的背景。就行业背景这一方面,展开向大家介绍了开发与贸易。

由于董律师长期专注于东南亚和中东地区涉外法律业务,这为董律师带领在座学生置身于东南亚国家(以泰国为例)提供了便利,使得在座各位都直观感受到了东南亚国家当前的投资环境,董律师更是向大家介绍中国投资者在东南亚主要从事什么行业投资类型:制造业配套为主,泰中旅游公司、房地产开发、建设工程、快递行业、农业投资、园区开发等等。让大家颠覆了许多从前对那片地区的刻板印象,了解到东南亚国家充满着无限机遇与创新。

除了上述内容,董律师在接下来的讲座中提到了RCEP生效后泰国投资法规的更新,由此可见董律师对东南亚法律深有了解,密切关注,如:泰国投资法,市场准入法规,税收优惠等。拓宽了我们书本之外的东西,激起了听者们对东南亚国家法律体系的兴趣。

董律师在第二部分内容向大家分享其工作当中遇到的案例,向大家详细讲述了案件经过以及案例分析。其中,董律师提到“清洁提单”“货物与相关单据不符”等问题,使得同学们深刻了解到跨境买卖会遇到的一些实际问题。董律师强调,走出课本,考虑实际,如何以最好的诉讼策略解决交易纠纷是每一位律师的职责。

董锋律师同时也曾代理某国资贸易公司控告阿联酋某公司涉嫌合同诈骗案,带领团队奔赴阿联酋沙迦警察局,使得该案在阿联酋受理并正式启动立案调查,董律师由此延伸出办案过程中,在中东地区遇到的风俗,文化以及饮食上的差异,董律师为人风趣幽默,娓娓道来,令同学们忍俊不禁,课堂氛围热烈融洽。

最后,实验班所有学生以及其他对法学专业感兴趣的大一年级学生与董律师共同合影留念。