学术活动 Research

学院陈利强教授参加第四届中国—东盟法治论坛 并做专题发言

发布者:  时间:2023-01-07 09:03:13  浏览:

12月17日,第四届中国—东盟法治论坛在重庆举行,浙江省法学会国际经济法学研究会会长,浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长,国际法讲席教授陈利强受邀线上参加论坛并做专题发言。

本届论坛主题为“法治合作推动共建‘一带一路’高质量发展”,150余名来自中国与东盟国家政府部门、高校、律师协会及仲裁协会的嘉宾以线上或线下的形式参加,交流对相关重大法律问题和热点法律问题的思考,“法律服务中国-东盟自由贸易区建设典型案例”入选名单发布。

该论坛是中国—东盟国家法律法学界人士对话交流的重要平台,由西南政法大学和重庆市对外文化交流协会主办,中国—东盟法律研究中心、西南政法大学区域国别学院、国际法学院共同承办,重庆市法学会自由贸易区暨“一带一路”法治研究会、重庆国际传播中心协办,中国教育部中外人文交流中心、重庆市人民政府外事办公室、重庆市人民政府新闻办公室指导。

学院陈利强教授在下午专题研讨阶段做了主题为“中国高质量共建‘一带一路’涉外(国际)法治建构论”的交流发言。首先,他对“一带一路”涉外(国际)法治建构命题的缘起进行阐述,强调了“一带一路”涉外(国际)法治建构对于推动共建“一带一路”高质量发展的重大意义。然后,他从“一带一路”法治化道路和路径切入,并从“国际”、“国内与国际互动”、“国内/涉外”三个维度,解读并评析了“法治合作论”、“法治互动论”以及“法治建构论”等三种“一带一路”法治化路径理论或理论进路。最后,他详细阐述了“一带一路”涉外(国际)法治建构的理论基础和总体设想。

闭幕式上,发布了《合作推进中国—东盟法治合作倡议书》,倡议中国与东盟法律法学界继续在历届论坛提出的“共建倡议”和“行动纲领”指引下,进一步深化协同开展法治规则研究和法治人才培养,推动法治合作走深走实。