学院党建 CPC

学院党总支理论学习中心组举行“党内法规制度建设”等专题学习会

发布者:  时间:2022-05-10 10:32:24  浏览:

5月7日上午,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支理论学习中心组举行2022年度第2次集中学习。学院党总支书记盛玲,执行院长陈利强,副院长兼副书记杨立乾,学院理论学习中心组其他成员参加了学习。本次学习的主题为“党内法规制度建设”等专题。

杨立乾首先作中心发言。他认为,通过学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,结合我院工作实际,他从大学特色、大学使命、大学氛围三方面表达了学习感悟。中国人民大学被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,是一所非常具有特色的大学,学院建设也应当注重学院定位和特色。围绕大学使命在于为谁培养人、培养什么人、怎么培养人三个问题,反思一下学院的人才培养目标,要聚焦培养“新时代知华友华,爱浙知浙”,拥有“国际视野,中国情怀,浙江感情”的留学生。学院应当充分发挥学校和学院优势,为国际化人才培养重要基地建设贡献力量。另外,加强大学氛围的建设十分重要,正如习近平总书记提到的大学老师努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,不能只是教,而要更关注育,育就是人格的熏陶和氛围的营造。

其后,中心组成员进行了交流发言。院长陈利强对青年教师提出了两方面要求。一要领悟精神。要以北京冬奥会“迎难而上,追求卓越”的精神为引领,深刻理解习近平总书记在人大考察时提出的“扎根中国大地,办世界一流大学”、“自主构建知识体系”等讲话精神。二要学以致用。要处理好“个人成长、事业家庭、岗位工作”三者之间的关系,以事业为重,作出价值判断,善于时间管理,提升创造力,立足本职岗位,产生更多绩效,作出更大贡献。

青年教师、第一党支部书记金梦谈到,在工作中要切实贯彻《党内法规制度建设》,将依法治国落实到实处。作为青年教师要把立德树人放在首位,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,不断提高自身道德修养,成为学生的榜样。

学院办公室宋睿谈到,立德树人是大学的根本任务,作为留学生辅导员,要关心关爱留学生,宣传社会主义核心价值观,提高国际传播力和影响力。

青年教师龚中航谈到,“经师”“人师”对教师提出了更高要求。科研能力是教师的立身之本,他从学校语言学和法学角度提出不同学科之间要多进行交流、点评,促进共同进步。

党总支书记盛玲结合习近平总书记在人民大学考察调研时的重要讲话精神学习心得作总结发言。他指出,习近平总书记在人大考察时指出,高校党建工作要在立德树人方面发挥好作用。作为高校基层党组织,如何以党建带领院建,促进学院发展,为学院的跨越式发展提供组织和制度保障是学院党建工作的努力方向。要将青年学子学青年习近平这一学校党建品牌与学院的课程思政建设相结合,为传播中国声音、中国思想、中国理论作出学院应有的贡献。