学院党建 CPC

【主题教育】学院党总支理论学习中心组与党委宣传部党支部开展联学活动

发布者:  时间:2023-06-19 14:39:03  浏览:

6月9日下午,我院党总支理论学习中心组与党委宣传部党支部开展联学活动,校党委委员、宣传部部长毛振华参加了联学活动。此次活动既是我院扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项实招,也是将理论学习成果指导实际工作的一个具体举措。学院党总支理论学习中心组成员和党委宣传部党支部党员参加会议。

毛振华作主题为《坚定文化自信,增强中华文明传播力影响力》的主旨报告。学校正在加向服务构建新型国际关系的高水平大学转型发展,增强中华文化的影响力尤为重要。    毛振华分享了个人的三点学习心得。一要练好内功,扎根中国大地,聚焦党和国家重大需求;二要修好外功,加强文化传播路径和文化传播受众研究;三要搭好平台,做好“造船出海”和“借船出海”文章。并就具体实现途径提出要创建国际传播新模式,助力中国话语和中国叙事体系构建。他还围绕开展国际传播涉浙研究、开发国际传播浙江精品、引领爱国友华人才培养等工作,提出部门和学院应寻找工作聚合点,形成工作合力。

盛玲结合习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神的学习谈了心得体会。一是对国家安全正面临人工智能挑战要有清醒的认识。二是对美西方对海外华侨华人的打压日趋明显,对国家海外利益带来了严重的威胁,要高度警惕。三是对学校向以服务新型国际关系为特色的新型高水平大学转型充满期待,为三院统筹融合发展带来了新的机遇和方向。

陈利强作了主题为《始终坚持“继承性建构与原创性建构”并举,牢牢把握“习近平总书记新思想”精神内涵,奋力书写学院高质量内涵式发展新篇章》的发言。陈利强从马克思主义学术精髓,“习近平总书记新思想”对马克思主义的继承性建构与原创性构建、深入学习“习近平总书记新思想”推进建院愿景落地生花三方面分享了个人学习心得。

杨立乾从点线面体四个层次谈了个人的学习心得。点是围绕留学生国际友人中心点进行培养;线是围绕“一带一路”沿线国家进行招生合作;面是聚焦浙江省域版图这个覆盖面进行知行浙江宣传推广;体是借助中外语言交流与合作中心汉语桥这个平台进行整体推进和推广。

会议现场,党委宣传部党支部党员和我院党员教师围绕文化传播、国家安全、高等教育等方面发表了个人学习心得体会。