学院党建 CPC

学院党总支理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

发布者:  时间:2024-09-23 15:05:17  浏览:

8月15日上午,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支理论学习中心组线上举行本年度第四次集中学习会。学院领导班子及理论学习中心组成员参会。本次会议专题学习党的二十届三中全会精神。

党总支书记盛玲结合学院的实际工作发表学习体会。他表示,党的二十届三中全会精神为我们指明了前进的方向。作为党员干部,要以高度政治自觉学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻理解全会的重大意义,特别是习近平总书记在全会上的重要讲话精神。要深化对“一带一路”倡议的理解和实践,要继续推进“一带一路”建设,深化国际合作,推动全球治理体系建设。要以党的二十届三中全会精神为指导,按照学校党委的要求,进一步推动学院的全面、高质量发展,继续推进涉外法治建设,服务我省侨情侨需,推动学院高质量、国际化发展,扎实提升学院在学校的整体竞争力。

执行院长陈利强结合涉外法治建设与研究分享心得。他指出,加快以实践为导向建设高素质涉外法治人才队伍,是摆在高校和实务部门面前的一项重大战略课题。当前浙江省正在以高质量共建“一带一路”为引领,大力实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,全力打造高能级开放强省,亟需加快推进涉外法治人才协同培养体制机制创新。要加快以实践为导向破解涉外法治人才协同培养的体制机制难题,坚持“五个导向”、厘清思路逻辑、坚定战略目标、制定可行方案、打造“浙外模式”,加快以实践为导向建设高素质涉外法治人才队伍。

党总支副书记杨立乾作中心发言。他结合自身工作实际,提出三点感悟:一是全会精神体现了将改革开放的精神坚持到底的决心和勇气。此次会议16个部分、60项具体任务,336项改革举措,改革总目标清晰,内容涵盖方方面面,凸显了改革开放的力度和深度。二是全会精神展现出对外开放的大门越开越大,彰显了我党的自信、勇气和智慧。三是教育科技人才体制机制改革刻不容缓,体现了党对教育事业的高度重视。杨立乾指出,作为高校工作者,应该认真学习领会国家深化教育综合改革的精神,融会贯通,学以致用,与自己实际工作紧密结合,把每天做的事情主动聚焦到国家的要求和期待上,主动操国家的心,做对得起国家和人民的优秀教育工作者。

其他中心组成员结合自身工作、学习经历开展交流。

会后,各党支部分别召开支部会议,学习党的二十届三中全会精神。