人才培养 Study

如何提高全球胜任力-从海外工作经历视角

发布者:  时间:2021-12-30 14:22:34  浏览:

2021年12月16日,“一带一路”涉外法治人才创新实验班“国际化课堂”正式开讲,担任此次课堂的主讲人是“一带一路”涉外法治人才创新实验班成长导师、校国际交流与合作处陶国霞老师,陶老师分享的主题是“如何提高全球胜任力—从海外工作经历视角”。

陶老师是一位非常会讲故事的老师,她首先向我们分享了一位外国友人Dr. Worrell的音频和他的信,向我们表达了广泛交友的重要性。其次她向我们提出了三个日常又令人深思的问题,到底什么是全球胜任力?全球胜任力一定要会说外语吗?全球胜任力一定要出国吗?全球胜任力一定要高大上吗?陶老师通过生动的事实和具体事例,向我们证明了全球胜任力与以上三种能力没有必然关系。

接下来,陶老师向我们分享了清华大学关于全球胜任力的六个核心素养,主要包括三个领域,一是认知领域的世界文化与全球议题,语言;二是人际领域的开放与尊重,沟通与协作;三是个人领域的自觉与自信,道德与责任。

陶老师通过叙述自己四十年人生的点滴,尤其分享了自己在美国、安提瓜和巴布达的学习工作经历,向我们表达了全球胜任力的实质就是人与人的关系。在过往的经历中,陶老师表示自己不仅收获了友情,更收获了一份自信、一份笃定,也正是这些经历了的这些人与事,才觉得人的存在是有意义的。陶老师还指出全球胜任力最重要的一个部分就是改变意识,我们不能仅仅满足于现状。我们小小的改变,可能对他人来说,是改变一个家庭,一个人,一个世界。

最后,陶老师给大家送上自己的真心寄语:走出舒适圈,打造全球胜任力,为消除世界上的不平等与不平衡,去和世界青年为伍!

Let's make our life an enjoyable and informative journey, and it continues to be a source of pleasure and enlightenment.

陶老师是一个非常善于讲故事的人,也是一个具有国际化视野的人,相信同学们可以借助陶老师的视野来延长自己的视线,珍惜当下,不负韶华,在未来能去讲更多属于自己的故事,属于中国和世界的故事。

备注:陶国霞,从事外事领域工作20余年,曾在国家教育部国际司借调,并先后在美国、安提瓜和巴布达等国家工作学习。

地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号    Add: 299 Liuhe Rd. Xihu District, Hangzhou, Zhejiang
电话&传真/Tel&Fax:0571-88213035                     邮箱/E-mail:study@zisu.edu.cn