人才培养 Study

2021浙江外国语学院“悦读中国”线上汉语桥冬令营顺利开营

发布者:  时间:2022-02-13 12:21:31  浏览:

2月10日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院承办2021汉语桥“悦读中国”线上冬令营正式开营。浙外国际学院副院长杨立乾、项目负责人米南和相关教师团队以及来自墨西哥、越南、马来西亚等地的学员相聚云端,在线上参加了开营仪式。

此次开营的“悦读中国”线上汉语桥冬令营项目将中国当代文化和传统文化、语言学习与文化学习相融合,展现中国人的民族性格和价值观,充分还原当代中国的真实面貌,加深学生对当代中国的认识和理解。项目将持续16天,本期课程分为三个模块:“当代中国”语言文化主题课程、“当代中国”跨文化理解专题讲座以及中国文化体验课程。涉及的内容包括中国传统节日腊八你好可以加个微信吗中国速度浙外的一天中国审美中国式幽默云游中国水墨中国中国民俗与剪纸艺术等多个内容,主题新颖,内容多样,贴近生活,多角度全方位展示了中国的文化魅力与民族特色。

米南老师代表学校对参加线上汉语桥的众多同学们表示欢迎,她认为本次项目涵盖了贴近生活的、具有现代气息的的语言学习主题,如社交、学习、运动、旅行等,并将语言学习与文化学习有机结合在一起,把中国节日文化、饮食文化、中医药文化以及中国人爱情观、婚姻观等价值观念融入到语言学习中,让学生在提升语言水平的同时,深入理解中国、中国人。通过引入当代社会热点, 平等对话的方式展开了中西方审美对比、中西方婚俗文化对比等话题,开展了丰富的跨文化理解互动,促进学生对当代中国的跨文化理解。用多感官的体验方式提升学生的学习兴趣,感受中国文化的博大精深。

汉语桥连接中外交流,让中国的文化更好地融入国际社会,促进世界文化多元化。浙江外国语学院“悦读中国”项目从汉语实用表达出发,结合中华传统文化特色,旨在增进海外人群对汉语语言文化的了解,加强中外语言教育交流,搭建沟通和分享中华文化的平台。

地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号    Add: 299 Liuhe Rd. Xihu District, Hangzhou, Zhejiang
电话&传真/Tel&Fax:0571-88213035                     邮箱/E-mail:study@zisu.edu.cn