人才培养 Study

2022浙江外国语学院“悦读中国”线上汉语桥冬令营顺利开营

发布者:  时间:2023-02-22 08:52:29  浏览:

2022浙江外国语学院“悦读中国”线上汉语桥冬令营顺利开营

12月20日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办、浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院和国际学院承办的2022线上汉语桥项目之“悦读中国Ⅱ”正式开幕。浙江外国语学院国际学院院长陈利强、副院长杨立乾、项目教师团队以及来自苏丹、越南的近200位学员相聚云端,在线上参加了开营仪式。仪式由项目团队教师李翔宇老师主持。

98151

陈利强院长致开营辞,首先,他代表浙江外国语学院和国际学院师生对参加本次线上项目的学员表示了热烈的欢迎并致以诚挚的问候。随后,他向学员们介绍了杭州在中国的历史地位、经济发展状况,接着又介绍了我校基本概况和在留学生培养等方面的特色和成绩。陈利强院长还提及到了刚刚结束的卡塔尔世界杯,表示对于青年人来说,周游世界、领略异国文化、保持对世界的好奇是相通的,希望同学们能珍惜这次学习机会,让语言成为增进彼此了解和沟通的纽带,希望同学们未来有机会来中国、来浙江交流学习,并希望通过此次线上交流项目,持续加强与东南亚、非洲国家的合作交流。

413DD

此次“悦读中国Ⅱ”线上汉语桥项目将充分结合中国现当代文化和传统文化,带领学生深入了解中国文化历史,并感受当下的语言文化潮流。本项目将持续14天,课程形式将分为直播课程和录播课程,主打体验式 + 沉浸式教学模式,涉及的内容包括“绕口令训练营”,“2022流行语大盘点”,“中国诗歌谈友谊”,“中国诗歌说爱情”,“中国诗歌话风景”,“中国美学”,“中国制造”,“中国医药”等,主题新颖,内容多样,贴近生活,为学生全方位提供了解现当代中国的丰富资源。

项目负责人米南老师对本次项目的课程设置、时间安排、考核要求、证书发放等内容进行了详细介绍。本次项目把中国传统文化、中国饮食文化、中医药文化以及中国人爱情观、婚姻观等价值观念有机融合在了一起,希望学生们通过本期项目的学习,既提升汉语水平,也深入理解中国、中国人。

6C5EE

三位来自越南的学生代表进行了发言。韩天情同学表达了自己对中国文化的喜爱,并表示为了实现来中国留学的梦想,她每天都会练习汉语来提升自己的汉语水平。胡氏延同学讲述了已经大学毕业的她深受汉语以及中国文化的吸引,仍然坚持自学汉语的故事。通过学习汉语,她结交了很多中国朋友。她还向大家介绍了她学习汉语的经验,除了看课本,她还会学唱中国歌,看中国电视剧和中国综艺节目。黎陈金莺同学表示她自学了一年的汉语,在学习过程中深受中国文化的吸引,希望能在本次的汉语桥活动中学习更多关于中国的知识。

仪式最后,学员进行了合影留念,为此次开营仪式画下圆满句点。

ABFF0

汉语桥连接中外交流,让中国的文化更好地融入国际社会,促进世界文化多元化。浙江外国语学院“悦读中国II”项目从汉语实用表达出发,结合中华文化特色,旨在增进海外人群对汉语语言文化的了解,加强中外语言教育交流,促进国际理解,搭建沟通和分享中华文化的平台。