人才培养 Study

2022浙江外国语学院“HSK考试与中国文化·五级精讲精炼”线上汉语桥项目圆满闭营

发布者:  时间:2023-02-22 09:13:20  浏览:

2023年1月5日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办,浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院和国际学院承办的2022线上汉语桥之“HSK考试与中国文化·五级精讲精练”项目圆满落幕。浙江外国语学院国际学院副院长杨立乾、项目教师与助理团队以及来自泰国、越南和安提瓜和巴布达的百余名营员参与了闭营仪式。闭营仪式由叶百卉老师主持。

81CE3

首先,杨立乾副院长致辞。他认为语言是一扇窗,是一把钥匙,是一座桥梁,更是同学们通往广阔世界的重要工具。在学习语言的过程中,我们可以有所收获,有所成长,从而助力人生的发展。相信通过本次项目的学习,营员们在整个学习的过程中一定收获了很多,学习到了更多的知识,结交了更多志同道合的朋友,探索了更多元的文化,了解了更丰富多彩的世界。他希望营员们继续坚持不懈地学好汉语,成为更好的自己,走向更辽阔的世界,也期待“汉语桥”能够成为中外深入交流和合作的新起点,更好地推动中外文明交流互鉴。

474F3

泰国泰中教育集团梁文聪老师讲话。梁老师感谢中国教育部中外语言交流合作中心和浙江外国语学院共同举办了此次汉语桥HSK五级项目。本次项目为学生们带来了一场语言文化盛宴,让同学们以更生动活泼的方式学习汉语,感受多元文化,掌握HSK应试技巧。

9B7C4

优秀学员代表发表学习感言。泰国的王妍霏同学表示,整个项目中,她最喜爱的课程是听力课。HSK考试的听力题对于她来说是最难的,但是通过老师的耐心讲解,她学会了更多实用的做题技巧,摆脱了对于听力题的恐惧。通过本次项目,她看到了中国秀丽的山川,了解到了中国人的生活方式,感受到了中国人的热心好客,也希望中泰文化交流更加频繁,增进中泰双方友谊。

672E5

同样来自泰国的孙慈慧同学表达了对项目团队的衷心感谢,她认为本次项目激发了她学习汉语的动力。在此之前,由于各种阻力,使她学习汉语的热情逐渐冷却。但是老师们的耐心讲授、同学们的相互鼓励、汉语以及中国文化的魅力将这支熄灭的蜡烛重新点燃了。她希望今后能与同学们一起加油,学好汉语,共同进步。

4C4CE

越南的芸河同学表示让她印象最深刻的是阅读课。在她自己做HSK五级阅读题时,总是会出现各种各样的错误,非常迷茫。但是在课堂上老师们分析问题的思路十分清晰、简单易懂,令她受益匪浅。

7570A

陈氏茶瑂同学是越南的汉语言文学专业大三的学生。本次项目让她结识了很多好朋友,学习汉语的热情也更加高涨起来。她表示,不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖,都比站在原地更接近幸福。因此,她希望自己可以不忘初心,继续前行。

3FF3F

闭营仪式上还展示了优秀Vlog视频作业。三位同学分别介绍了在本次HSK五级项目中的收获与成长,表达了对中国文化的热爱以及对中国的向往,表示今后会继续努力学习汉语,希望有机会来到中国,感受中国人的热情,感悟中国文化的魅力。

562C1

项目负责人冯烁老师代表运营团队感谢学院领导和各位老师的大力支持,感谢泰国泰中教育集团的热情协助,感谢助理团队的鼎力相助,感谢营员们的积极参与。共有245名来自越南、泰国、安提瓜和巴布达的同学报名,在为期11天的云端学习过程中,营员们心怀对汉语和中国文化的兴趣和热情,课堂上学习热情高涨,与老师积极互动,课后认真完成作业,分享收获与体验,110名同学获得了结业证书。他寄语营员们能够以此项目为起点,继续保持学习汉语的初心和探索中国文化的热情,期待未来能够继续保持联系,与同学们在下次的汉语桥项目中相见。

81CE3

留学生辅导员徐航老师为大家介绍浙江外国语学院留学生项目。他详细地介绍了浙外的师资情况、专业设置、留学生招生政策、奖学金申请要求以及校园便利的基础设施、良好的学习环境和多彩的课外生活,并表示热烈欢迎世界各国的同学们留学浙外。

5FE33

主持人叶百卉老师向顺利结业的同学们展示了此次汉语桥“HSK考试与中国文化·五级精讲精练”项目的精美电子结业证书。

3B288

仪式最后,项目全体成员进行合影留念,为此次“HSK考试与中国文化·五级精讲精练”线上汉语桥团组项目画上了圆满的句号。

9A53E

此次“HSK考试与中国文化·五级精讲精练”汉语桥线上团组交流项目内容丰富、形式多样的云讲解、云课堂、云体验,让营员们在线领略汉语以及中国文化的魅力,架起中外文化交流的桥梁,促进中外文明交流互鉴,为推动汉语和中国文化走向世界贡献了智慧和力量。

“汉语桥”使一批又一批的外国学生熟悉中国、了解中国,也让汉语这座“桥梁”连接中国与世界,增进世界各民族文化之间的相互了解。浙江外国语学院国际学院也将继续以精心的项目设计、精致的教学内容、精准的实施策略,通过科技化、智慧化的教学手段,最大限度地满足海外广大学习者学习汉语、了解中国文化的迫切需求,使学生能够感知和理解具有中国特色、体现中国精神、蕴含中国智慧的优秀文化,为促进对外文化交流和多层次文明对话,不断增强中华文明传播力、影响力贡献浙外力量。