人才培养 Study

“我对源远流长的中国语言文化心怀敬仰” ——访2023“汉语桥”《知行浙江Ⅱ》学员Filippos Stavropoulos

发布者:  时间:2023-04-17 15:20:45  浏览:

由学院承办的2023“汉语桥”《知行浙江Ⅱ》国际中文线上课程是2022年度续集,课程内容与时代脉搏同频共振,紧密对接服务浙江开放发展,在传播语言知识的同时展现了立体、全面的浙江人文风貌,收获了来自世界各地学员们的好评。课程以加强文化互联互通、增进双向理解为旨归,以“乡村振兴”、“数字经济”、“生态保护”为教学主题,使用声视觉手段在线授课,在阐发语言内涵的同时促进国际青年们的人文理解。

来自希腊的学员FilipposStavropoulos(菲利普)表达了自己的学习心得。希腊是欧盟成员国,也是“一带一路”倡议的积极参与者和建设者。

记者:您为什么选择学习中文?

菲利普:我的母语是希腊语,因此我对同样古老的语言抱有很大热情。中文就是这样一种源远流长的伟大语言。学习中文有很多好处。作为世界上使用广泛的语言,中文的功能地位有了很大提升,能够帮助很多人进行交流。使用中文有助于消除误解,还可以让我获取职业发展的机会。学习中文的过程,对我而言就像缓缓打开中国悠久历史和文化的大门,让我对这个东方大国的文化内涵和民族尊严产生了敬仰。

记者:你平时都是通过什么渠道学习中文呢?为什么选择《知行浙江Ⅱ》汉语桥项目?

菲利普:我学习中文已经八年了。我先要感谢这些年教我中文的塞浦路斯大学孔子学院的老师们。我逐渐培养了学习中文的习惯,通过看中文书、看中国电视剧和电影、听中文歌、写生字以及和中国朋友聊天儿等方式获取语言文化知识。《知行浙江Ⅱ》对我来说是很大的认知补充,我有机会接触浙江的真实面貌,了解了这个经济强省的活力。这门课的教学方式非常独特,和我以往接触的通识类文化教学很不一样。

记者:对于赴浙学习,你有什么想法?
      菲利普:我很期待能来浙江继续学习中文。我学习中文的过程中遭遇的最大困难是声调学习。浙江有着非常丰富的方言,能够让我学会音韵对比,体会中国多样化的语言生态。我觉得,如果去浙江沉浸式学习中文,汉语水平将会更快提升。

Filippos Stavropoulos(菲利普)

提供了之前赴华游学的纪念照片。