人才培养 Study

学院与西湖区司法局举行党建联建签约仪式并专题学习习近平总书记关于加强涉外法制建设的重要讲话精神

发布者:  时间:2023-12-12 09:37:22  浏览:

12月11日下午,西湖区司法局党委书记、局长陈建华带队,携西湖区司法局党委委员、副局长、西湖区律师行业党委书记蒋敏,西湖区律师行业党委副书记王欣,西湖区律师行业涉外公益法律服务团成员沈佳颖、林芳、季建阳、洪漪钧等一行九人来院开展党建联建,并举行校地合作签约仪式。学院党总支书记盛玲、执行院长陈利强、副院长兼党总支副书记杨立乾、“一带一路”学院理论学习中心组成员、中文学院理论学习中心组成员、西湖区司法局律工科相关负责同志出席会议。签约环节由学院执行院长陈利强主持。

学院党总支书记盛玲对来校嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了“一带一路”学院、华侨学院、国际学院三院统筹融合建设发展情况,着重介绍了学院围绕学校“三地四域”战略部署,在科学研究、学科建设、人才培养、社会服务、国际化交流等方面取得的成果及学院“四度四能”党建品牌。盛玲感谢中文学院杨飞群牵线搭桥,助力校局合作开局良好,为学校跨越式发展提供后力。

西湖区司法局党委书记、局长陈建华表示,在深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时关于加强涉外法制建设重要讲话精神之际,与浙外开展党建联建,深度研讨加强涉外法治建设大计,既有利于提高政治站位,实现同心同向、同频共振,又有利于推动资源共享,实现优势互补、合拍共鸣;既有利于立足当下,推动西湖区涉外公益法律服务更高质量发展,又有利于高瞻远瞩,助推涉外法治人才与队伍培育建设再上新台阶,为西湖区涉外法治建设事业高质量发展做出更大贡献。期待通过建立常态化校地合作机制,推动校局深度合作走深走实,将西湖区优质涉外法律服务资源与浙外“一带一路”涉外法治交叉学科优势资源进行战略对接、融合共通、相互促进,共同助力涉外法治建设事业行稳致远。

双方就党建联建举行签约仪式。学院副院长兼党总支副书记杨立乾与西湖区律师行业党委副书记、浙江天册律师事务所党委副书记、合伙人王欣代表双方单位上台签约。

签约仪式后,举行了专题学习研讨会,双方围绕习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时关于加强涉外法制建设的重要讲话精神进行专题学习研讨。学院执行院长陈利强和西湖区律师行业党委副书记王欣进行主旨发言。

专题学习研讨会由杭州市律师协会西湖分会副会长、西湖区律师行业涉外公益法律服务团负责人、浙江六和律师事务所合伙人、国际部主任沈佳颖主持。

院长陈利强教授对西湖区司法局领导高度重视此次校局合作表示诚挚感谢,并从情怀、站位、格局、专业水准等四个方面分享了关于涉外法律人特有品质与追求的认识,期待在打造县域(区域)涉外法治建设高地、推动县域(区域)涉外法律服务业高质量发展、建设涉外法治学术共同体等方面,切实发挥校局党建联建合作长效机制的引领与保障作用,使校局合作共建走深走实,真正发挥促进涉外法治建设事业高质量发展的良好作用。随后以《党建联建如何引领助推涉外法治建设?——浙江统筹推进涉外法治建设与高水平对外开放的战略思考》为题,从研判目前战略形势与总体形势、明确需要予以研究解决的战略命题和重大课题、领悟党中央涉外法治工作战略布局、贯彻落实习近平总书记考察浙江指示精神的浙江涉外法治建设研究等四个方面,作了主旨报告和学习体会分享。主张应从更好统筹国内国际两个大局、更好统筹发展和安全的高度研判我国涉外法治建设面临的形势,提出亟需加快战略性地、系统性地重塑法治与改革开放关系或改革开放与法治关系,建议在深刻领悟党中央涉外法治工作战略布局基础上,从把握建构涉外经贸法治的战略使命、深入践行新时代中国特色涉外法治建构主义、加快提升涉外经贸法治建设能力、有效建构中国(浙江)涉外经贸法治体系等方面,深化战略性、系统性、前沿性研究,助力浙江涉外经贸法治建设行稳致远,引起了与会人员的广泛共鸣。

西湖区律师行业党委副书记王欣则表示,专题学习习近平总书记关于涉外法治建设的重要论述正当其时,当前涉外法律服务行业发展形势严峻、不容乐观,应当发挥涉外法治固根本、稳预期、利长远的作用,立足服务“重要窗口”建设,与浙外深度共建合作,积极加强涉外法治人才培养培训,不断提升涉外法治人才队伍素养,共同打造高水平校地合作新典范。

学院兰立宏教授以《加强涉外法制建设、为浙江贸易强省建设营造有利法治条件和外部环境》为题,分享了学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时重要讲话精神的心得体会。他认为应从涉外法制(涉外法律制度)的基础性地位,涉外法律法规体系、涉外法治实施体系、中国特色涉外法治理论体系和话语体系建设对于中国特色涉外法治体系建设的核心支撑作用等方面,深入领会习近平总书记重要讲话精神。建议以贸易救济法治系统性研究为突破口,推动“一带一路”涉外法治研究与自贸港(区)法治研究的全面贯通与战略对接,为浙江深入实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,全方位参与共建“一带一路”高质量发展提供涉外法治理论支撑和智力支持。

浙江智仁律师事务所高级合伙人林芳律师从坚定法治自信、创新法律服务执业实践、助力校地合作共建等方面分享了学习认识与建议。

北京观韬中茂(杭州)律师事务所季建阳律师从坚持政治正确、努力维护国家利益、服务浙江涉外法律服务行业高质量发展等方面分享了学习心得体会。

学院金梦老师围绕自贸区建设法治化主题,畅谈了深悟习近平总书记讲话精神、服务海南自贸港法治建设高质量发展的政策建议。

浙江阳光时代律师事务所洪漪钧律师以《共商、共建、共享》为题介绍了能源领域涉外法律服务实践情况,展示了中国在能源领域以法治方式更好维护国家和人民利益,促进国际法治进步,推动构建人类命运共同体的生动实践。