“2024杭州文化寻根夏令营”8月营闭营

发布者:  时间:2024-09-23 15:21:16  浏览:

8月5-12日,“2024杭州文化寻根夏令营”8月营在杭州成功举行,本期有来自荷兰、匈牙利、法国、德国等11个国家的32名华裔青少年参加。闭营仪式于12日上午在浙江外国语学院举行。

本次夏令营为期八天。八天里,学员们亲临祖辈生活过的热土,亲眼目睹中国日新月异的发展。八天的时间虽然短暂,却是学员们人生中一段难忘的旅程,大家一同感受了杭州这座城市深厚的历史文化底蕴和蓬勃发展的现代气息,西冷印社、德寿宫、郁达夫故居、范仲淹纪念馆、瑶琳仙境,每一处都留下了学员们的足迹和欢声笑语;良渚博物院、杭州侨史馆、浙江自然造物民艺研究中心,每一处都见证了中国悠久的历史和丰富的文化遗产。这一场“杭州文化寻根”之旅,让每一位学员都身临其境地感受了杭州绿水青山的自然风貌、诗画江南的人文底蕴、勇立潮头的精神气质。

在闭营仪式上,浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支书记盛玲表示,希望这次夏令营能够成为大家了解中国、认识杭州的窗口,希望他们将在这里学到的知识和体验,带回自己的国家,与更多的人分享,成为浙江国际传播的小小实践者。他希望作为海外华裔新生代的同学们,学有所获,不断进步,做传播中华文化的使者,为促进中外文化交流和世界多元文化的融合做出自己的贡献。

杭州市侨联党组成员白建军衷心感谢学员家长对杭州市侨联工作的信任与支持,感谢同学们的积极配合与参与,感谢各位老师和工作人员尽心尽力的努力与付出。他希望学员们珍惜和巩固在营期间建立的友谊,不断传承和发扬中华优秀传统文化,助力推动中华文明和其他文明交流互鉴。

来自英国的营员王艺诚代表学生发言。他说,这次夏令营不仅让我学到了很多新知识,还让我结识了许多新朋友。我们来自世界各地,但大家在这里因为共同的文化背景而紧密相连。通过这次夏令营,我更加深刻地认识到作为华裔的自豪感,也更加坚定了传承和发扬中国文化的决心。

旅荷华侨总会副秘书长冯霁敏代表学生家长发言。她感谢杭州市侨联和浙江外国语学院为学员们搭建的广阔舞台,表示本次夏令营不仅是一次对中华传统文化的深度探索,更是促进中外文化交流与融合的桥梁,如同一条纽带,紧紧连起了远渡重洋的华裔青少年与祖国母亲的心。

在观看了夏令营视频回顾后,营员们领取了结营证书,还分组进行了汇报演出,节目包括吉他独奏、舞蹈、歌曲等。精彩的才艺展示赢得了参加闭营仪式的师生、学生家长的阵阵掌声。

“2024杭州文化寻根夏令营”由杭州市侨联主办,浙江外国语学院承办,西湖区侨联、上城区侨联、萧山区侨联、余杭区侨联、临平区侨联、富阳区侨联、临安区侨联、桐庐县侨联协办。