浙江外国语学院2024级来华留学生开学典礼顺利举行

发布者:  时间:2024-09-29 15:39:21  浏览:

秋风送爽,丹桂飘香,浙江外国语学院迎来了新一届来华留学生。9月25号上午,浙江外国语学院2024级留学生开学典礼在厚德楼102举行。来自俄罗斯、白俄罗斯、意大利、德国、韩国、越南、蒙古、土耳其、伊朗、巴基斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、墨西哥、阿根廷、厄瓜多尔、秘鲁、埃及、摩洛哥、阿尔及利亚、赞比亚、尼日利亚、埃塞俄比亚、毛里塔尼亚、利比亚等26个国家的100余名新同学参加了典礼仪式。国际学院党总支书记盛玲,学院院长陈利强出席典礼仪式。

典礼仪式开始,陈利强院长进行发言致辞,欢迎留学生加入浙外大家庭,成为ZISUer。他在发言中提到“读万卷书不如行万里路”,鼓励留学生除了课上学习,还要积极参加学校精心组织丰富多彩的探美浙江课外活动,包括去其他城市考察、知名企业调研和文化古迹体验活动等,感受全面、真实、立体的中国,跟你们的家人和朋友去分享你眼中真实的中国。此外还要积极与他人学习交流,“三人行必有我师”。积极的交流不仅能促进思考,还能扩大眼界,更能深化彼此友谊。学校组织“和山面对面”“汉语角”“电影之夜”等课外活动都为留学生们提供了深度交流的平台,希望同学们积极参与,不断拓展自己的朋友圈。

教师代表汪河在发言中肯定了留学生积极迈入新旅途的勇气,同时鼓励大家不要害怕失误,勇敢开口才是关键。留学生活不止于课堂,积极参加文化活动,也将成为一段丰富且难忘的回忆。

来自俄罗斯莫斯科国立语言大学三年级的丹尼尔作为学生代表发言,他谈到自身在中国观光和学习汉语的经历,表达了对中国文化的喜爱以及对中国和浙江外国语学院一直以来都致力于为留学生提供学习汉语机会的感谢,最后他表示自己对接下来学习生活充满期待,以及对其他新生们的真挚祝愿。

陈利强院长致辞、汪河老师发言、丹尼尔发言

(从上至下)

典礼最后,学院党总支书记盛玲为新一届新生班主任颁发聘书,学院教师代表为新生佩戴校徽并赠送新生大礼包,并以新颖的形式为新同学送上祝福,祝福他们在浙江外国语学习生活一切顺利。全体师生合影留念,在欢声笑语的氛围中开学典礼画上了圆满的句号。

校学工部、宣传部、教务处、国际处、公管处、国际商学院、文旅学院、英文学院等相关职能部门和学院出席了开学典礼。