文成县政协领导一行来我院调研交流

发布者:  时间:2021-04-25 09:05:22  浏览:

4月22日,文成县政协副主席李标,文成县政协港澳台侨委主任余协胆,温州市政协委员、文成县总工会党组书记胡立帅、县政协委员、意大利中文学校联合总会会长陈小微等来我院调研相关侨务工作。校党委委员、副校长柴改英应邀出席。学院党总支书记盛玲、学院华侨研究团队成员参加了调研交流会。

调研会上,柴改英副校长向文成县政协领导介绍了浙江外国学院的基本情况及发展历程,并围绕学校“十四五”规划的重点发展领域介绍了相关情况。她指出,我省“十四五”规划明确指出,要积极推进中国(温州)华商华侨综合发展先行区建设的要求,这为我校华侨学院今后的发展指明了方向。在此背景下,结合侨乡所需,开展浙江华侨和华侨精神研究十分重要,希望华侨学院在华文教育、华侨研究等方面与文成县加强合作。

文成县政协副主席李标在会上介绍了文成县侨务工作的现状,表示希望与浙江外国语学院华侨学院加强在华侨子女教育等方面开展交流与合作。县政协港澳台办主任余协胆详细介绍了文成县政协华侨子女教育调研相关情况。他认为,文成县华侨生资源丰富,但是针对华侨子女的教育存在短板,归国华侨子女融入当地社会存在诸多困难,尤其是在基础教育方面存在很大难点,导致华侨子女在教育方面存在“上热下冷”、“外热内冷”等问题,急需得到解决。

学院党总支书记盛玲结合学校华侨学院的建设方案,简要阐述了华侨学院的愿景使命、未来规划及目前开展的重点工作。

调研会上,双方结合文成县实际,如何开展华侨子女教育、华侨子女夏令营、华侨生联考报名点申报等方面展开了热烈讨论,并基本达成相关合作意向,将在近期进一步探讨具体合作内容。