“一带一路”倡议发起十周年暨自贸试验区建设十周年系列活动之第“一带一路”涉外法治沙龙第22期顺利举行

发布者:  时间:2023-04-04 15:16:23  浏览:

4月2日,“一带一路”涉外法治沙龙第22期在望院D124举行。本次沙龙的主题是“AI狂飙中谈成长和自我价值实现”,沙龙由2021级“一带一路”涉外法治人才创新实验班班委王清洋同学主持,主讲人是就职于金道律师事务所的吴泓艺老师。据悉,吴泓艺导师硕士毕业于英国牛津大学,在圣安德鲁斯大学获得国际关系与哲学双学位。

首先,吴泓艺老师介绍了什么是ChatGPT——作为一个大型的自然语言处理模型,ChatGPT在自然语言处理领域中具有很大的潜力,它可以帮助人们更高效地解决问题,提高生产效率,促进经济发展和社会进步。与ChatGPT 3.0版本不同的是,现在同行版本的ChatGPT可以产生逻辑能力,这种类似于人的逻辑能力所具备的超级智能,可能会在形成惯例和范式的领域中取代人类的工作。

吴老师认为在AI狂飙中寻找自我的特质、意义感和价值感尤为重要。首先,我们需要调用主观能动性,需要“make things happen”, 积极培养新的技能比如说PROMPT技能,以涉外法治领域为例,吴老师认为涉外法治人才也需要不断学习和掌握新的技术和知识,学会拆解问题、结构化地表述自己的问题,这样才能更好地运用AI服务。

其次,在AI的快速发展背景下我们更应该重视人的情感价值和影响力,把人之间的情感交流和人与人之间情感的联结放在更加重要的位置。吴老师告诉同学们,人作为高级动物有其独特之处,我们不能低估人类思想的深度,我们的思考更需要回归人的灵性,实现真正的创造。

著名科学家费曼认为人的认识发展有“I know, I understand, I creat”三个阶段,吴老师借此启发大家学习不应当只是停留在前两个阶段,因为AI只不过是对现有知识体系下的排列组合,而排列组合并不是真正的创新。我们需要将自己对于知识的把握发展到“I creat”阶段,做到超越人类知识体系的创新,而这正是AI无法替代的。

最后,吴老师告诉大家,未来的发展是人的发展,而不是大机器的发展。我们不需要过分焦虑,而是要借力提升自我,做好迎接挑战的准备。

本次沙龙的成功举办,不仅为同学们对AI技术的发展提供了新的思路和方向,也让为同学们自我成长成长提供了宝贵的机会。我们相信在未来的日子里,能够看到更多同学在AI时代寻找到自我的特质、意义感和价值感。最后,所有参与沙龙的同学与吴泓艺老师合影,沙龙在大家满是收获的喜悦中结束。