“一带一路”涉外法治沙龙第25期顺利举行

发布者:  时间:2023-05-29 15:14:06  浏览:

“一带一路”倡议发起十周年暨自贸试验区

建设十周年系列活动

5月21日,“一带一路”涉外法治沙龙第25期在望d114举行。本次沙龙的主题是“国际贸易与跨境电商法律风险防控”,沙龙由2021级“一带一路”涉外法治人才创新实验班班委唐莺歌同学主持,主讲人是浙江千寻律师事务所的朱海成律师。朱律师是浙江千寻律师事务所涉外部主任、浙江省律师协会国际贸易与海事海商专业委员会主任,其代理的玫琳凯二维码刮码案件入选2020年中国十大最具研究价值知识产权判例。

朱律师以自己的亲身经历导入,告诉同学们“合规”这个概念的重要性。随后,朱律师抛出了几个国际贸易相关的问题:合同外方主体是谁?是否真实可靠?老客户是否就可以高枕无忧?冗长的外贸合同,在签署前是否有认真研究过?合同是否有明确的争议解决条款?等等,引发了同学们的思考和讨论。朱律师表示这些都是在国际贸易中经常会出现的法律风险点,其实也是企业在日常运营中尽量要做到“合规”的方面。

而后,朱律师又举例我国某些商标在日本和东南亚国家被抢先注册、上海某进口国内公司与香港某机械公司在货物交易后发生的质量纠纷时产生法律风险等案例,向同学们全面地讲述了出口贸易活动中可能会遇到的各种法律风险,如合同风险、货物风险、保险、运输风险、结算风险、纠纷解决风险。进而,朱律师表示,在跨境电商交易中,也可能会遇到诸如知识产权风险、平台政策合规风险、产品质量被投诉下架风险、遭遇国内外诉讼时的应对风险等等。

最后,朱律师强调,面对以上在国际贸易中会遇到的众多问题,学会风险的防控尤为重要。他和同学们分享了一些商事主体在拓展全球市场过程中的法律风险防控建议,如注意知识产权和法律法规的地域性、从业务和品牌发展的前端即注重风险防范,避免被外商抓住漏洞、注重外贸合同的争议解决条款,争取有利的争议解决机构、出现风险或货物纠纷时积极主动给予处理,避免超出诉讼时效或除斥期间等。

本次沙龙的成功举办,不仅让同学们认识到了国际商事活动中可能会遇到的各种法律风险,也加强了同学们的风险防范意识。听了朱律师的分享,同学们纷纷表示受益匪浅。最后,所有参加沙龙的同学们与朱海成律师合影,沙龙在大家满是收获的喜悦中结束。