学院举行《“一带一路”涉外法治研究2023》书刊定稿会

发布者:  时间:2023-09-02 12:27:58  浏览:

9月1日上午,《“一带一路”涉外法治研究2023》书刊定稿会在学院召开,会议由学院执行院长、书刊编委会执行主任兼主编陈利强教授主持。书刊编委会主任、联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员、原中国驻马来西亚大使黄惠康教授,人民出版社编审专家线上指导,本年度参与书刊创作的高校学者、涉外律师、法律监督部门工作者以及中国“一带一路”涉外法治研究创新团队成员线上线下参会。

陈利强院长对与会专家学者和论文作者的参与表示热烈欢迎和诚挚谢意。编辑部副主任夏菡博士简要介绍了2023年卷书刊磨稿会召开以来各项工作的进展情况。各项工作总体推进有序,但部分论文的质量、结构仍有待进一步优化。本次定稿会将为下一阶段的修改工作提供了方向指引和具体要求。

在编审指导环节,人民出版社专家从书刊的创立宗旨出发,结合统稿和校稿过程中的具体实例,向大家阐释了出版社对书刊的政治站位、创作规范等要求。他强调,作者在创作过程中应把握好政治立场,关注国家大政方针和外交关系的变化,做到思想与内容的与时俱进;应重视文字表述的规范性,所援资料与数据出处的权威性;要从细节入手,统一规范,进一步优化文章质量。

随后,书刊编委会主任黄惠康大使做了指导发言。他从书刊的创刊宗旨与阶段性目标、“一带一路”倡议十周年的时间节点、习近平外交思想与法治思想的指导意义,以及编辑部工作和论文创作等方面提出了具体和专业的指导意见。他表示,当前书刊正朝着两年起步、三年定型、五年成熟的办刊目标前行。2023年卷应当结合推动共建“一带一路”高质量发展这一永恒主题,统筹深耕“一带一路”与涉外法治融合发展这一重要领域,从“专、特、精”三个方面下功夫,争创学术品牌。他指出,今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议十周年,因此2023年卷所有入选论文都应突出“一带一路”建设行稳致远的主基调,致力于服务推动共建“一带一路”高质量发展与加强涉外法治建设的相关工作。他强调,论文作者应强化全局意识,认真学习习近平外交思想与法治思想,充分把握其中的核心要义。黄惠康大使从征稿、选稿、用稿,各板块之间的平衡,专业与特色融合等方面向编辑部提出了工作要求。最后,他勉励参与创作的学界和实务界同仁持之以恒、齐心协力,朝着服务“一带一路”建设的一流专业书刊目标迈进。

最后,陈利强院长做会议总结时表示,本次会议意义重大,要求编辑部和论文作者充分吸收专家的指导意见。他建议大家进一步提高政治站位,进一步优化文章质量,进一步把控时间节点,同时要求编辑部继续和与会专家、论文作者保持沟通,高标准、严要求,做好后续的修改、校稿工作。