学院开展校外留学生家访活动

发布者:  时间:2023-11-27 09:33:34  浏览:

为深入了解在外学生的居住环境和生活情况,11月10日和24日下午,“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长陈利强、副院长杨立乾前往留学生校外居住地,与留学生进行一对一家访。

家访过程中,陈利强院长仔细询问学生们的学习和生活方方面面。利比里亚的强生表示“Everything is ok”。来自越南的玉梅同学说,中国外卖物美价廉,与自己下厨相比“还是点个外卖更实在”。玉梅和清薇都是教师,正因如此,她们更喜欢课堂互动交流的课堂。她们一致认为语言学习只有多多运用和实践才能使自己能力提高。对此,陈利强院长表示学院正在筹划“汉语角”结对学习活动,也希望活动发起后两位留学生能积极参加,从中收获不一般的学习体验。在沟通过程中,摩洛哥的西蒙同学表达了对学校组织的实践活动的喜爱,表示自己将“try my best to attend all the activities in spare time”。在生活方面,在了解到美玲和青如上下学通勤是使用电动车后,陈院长表示,交通安全要时刻注意,骑电动车上下学务必要佩戴头盔慢速行驶。留学生们纷纷表示会谨记老师的嘱托,遵守交通规则,安全上下学。同时,留学生们也对学校的关心关爱表示感谢。

陈利强院长还特别建议留学生们能好好利用学习之外的时间,多到杭州周边转转。在留学中国期间多接触、多参与、多收获、多成长,在归国后能多向亲朋好友讲述在中国的所见所闻所感,也欢迎他们家人来中国旅游。

此次家访不仅增进了师生感情,加深学校对校外住宿留学生生活学习等情况的了解,也提高了留学生们的安全意识,为进一步做好来华留学生常态化教育管理工作奠定了基础。