国际学院中国文化理解课程 ——“古韵霓裳·汉服体验活动”

发布者:  时间:2023-11-28 14:49:12  浏览:

为让留学生亲身感受中国传统服饰和礼仪的魅力,11月22日,我院米南老师在《中国文化理解》课程中展开了一场“古韵霓裳·汉服体验”文化活动。到场嘉宾有国际学院书记盛玲、国际学院副院长兼副书记杨立乾、中文学院汉语国际教育系系主任温涵以及我校西班牙语外教Sara老师。此次活动不仅邀请到了我校渭泱汉服社的同学们前来演出展示,现场还有中文学院21级汉语国际教育专业的同学们前来观摩实践、给予支持。此次活动中,留学生们不仅能了解到汉服形制及相关礼仪传统,还有机会选择到自己喜爱的汉服进行试穿。活动现场充满了浓郁的中国文化氛围,中外同学们共聚一堂,一齐感受汉服古韵,其乐融融,充满欢声笑语。

1729A

活动现场主要分为三个板块进行。首先由未泱汉服社的同学们介绍中国汉服的朝代演变以及主要形制等相关的汉服知识,他们通过走秀的形式分别展示了自己身着汉服的朝代以及特点,各种形制的汉服美不胜收,现场掌声不断。接着汉服社同学又展示了一段中国舞,通过优美的舞姿把汉服的古韵美展现得淋漓尽致。

接着,就到了外国留学生们最期待的环节——汉服试穿。中国同学们一对一快速地帮助留学生们穿好了穿法较为复杂的各式汉服。与此同时,中国同学还将传统的行礼手势、中国舞姿势等教给留学生,大家交流地不亦乐乎,夸赞声、欢笑声四起。

中外同学们纷纷举起手机、相机合影留念,记录、保存下美好瞬间。

BA4FE

活动最后,由学院盛玲书记、米南老师带队,中外同学们和老师们一同游园打卡拍照、合影留念。活动尾声,留学生们都恋恋不舍地换下汉服,表示穿汉服是他们期待已久的事情,并且十分期待下一场汉服体验活动的举办。本次活动特别感谢我校渭泱汉服社的积极参与,以及21级汉语国际教育专业同学们的大力支持。