第三届“一带一路”涉外法治人才创新实验班开班仪式学生代表发言

发布者:  时间:2023-11-06 14:13:35  浏览:

尊敬的老师:亲爱的同学们:

大家好,我是22级旅管1班的汪雅珊,很荣幸能代表第三届“涉外法治实验班”的同学们发言。

“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,同级的同学们大学生活已过半,而我们和法治人才班的故事,也已经发生了五个月有余。从陈豪老师初见谈《17天搞定GRE单词》,到杨院长初识玩卡牌游戏,再到沈老师生动有趣的民法课、龚老师富含哲理的法理课,我和同学们都在在一步一步走近法律,走进法律,虽然深知不及专业法学生百分之一的知识储备量,但还是很开心能在本专业课业之余学习法的内涵、法的精神、法的基理。

今天我们相聚,因为我们相信,法的满天星光还会继续亮透胸膛。少年的征途是辽阔大海和高山峻岭,我们心中有梦,眼里有光,不惧天高地厚,对世界坦诚无忧,将会一同迎接接下来更多更难的挑战。

在写这篇稿子的时候,我翻开了当时从报名到面试再到正式录取上课记笔记的本子。一打开,脑海里就浮现出自己那张怯生生的脸,从犹豫了很久才下定决心报名,到在本子上做功课,提前磨自我介绍,查《金字塔原理》,搜怎么进行无领导讨论小组面试,一步一步慢慢走出舒适圈,敢于迎接不同学院优秀的同学一起面试的挑战,如今我已亭亭,不忧亦不惧,相信同学们也都在这里收获了属于自己的成长,我们都没有辜负五个月前自己那颗赤城、真挚、热烈的心。

“生活,就是昂首前瞻。”既然我们都已经勇敢地迈出最难的第一步,接下来就应及时当勉励,踏星辰而去,携日月而归。暑期我们跟着老师们学习了环地中海的历史文明、大国政治博弈、热点问题与国家治理相关课程。从《印度崛起对欧亚大陆格局的影响》到《意大利外交纵横谈》再到《中东金融体系发展》,从过去,到现在,至未来,从政治到经济到文化, 每一节课都干货满满,我想我们应该时时回想和复习,在“三更五鼓”中巩固,而非需要时才“一曝十寒”。

“羡子年少正得路,有如扶桑出日升。” 我们生逢世界百年之大变局,新冠疫情加速了国际格局的调整,世界进入动荡变革期,巴以冲突愈演愈烈、俄乌冲突越发尖锐、日本排放核污水让大海悲鸣……在这种世界经济脆弱性更加突出、地缘政治局势紧张的情况下,我们更应明白“志不求易者成,事不避难者进”,更需慎独,需进取,需脚踏实地地兴实业,巩固国际法律知识,成为一名合格的涉外法治人才。乘风好去,长空万里,直下看山河。

卡夫卡说:“书必须是用来凿破人们心中冰封海洋的一把斧子。” 我认为法有同样的功效,法律也像一把斧子,它是威严的,杵在每个人心里,警示人们不能出格,它清楚每个人心里都有那么点脏事儿,想想可以,但做出来不行。我相信此刻在这里的所有同学同样深爱着法,被它的魅力深深吸引,但是仅仅停留在爱它的层面是远远不够的。我很喜欢曾国藩先生说过的这句话:“天下事,在局外呐喊议论总是无益,必须躬身入局,挺膺负责,乃有成事之可冀。”学了法,就要用法,躬身入局,知行合一,学其所用、用其所学,才能真正领悟法的内涵和哲理。不论是备考法律专业的研究生,还是生活中当身边人的小小法律顾问,都是我们在这里学习的意义。

“身处井隅,心向璀璨;吾志所向,一往无前。” 也许我们还在迷茫,不知道未来的方向究竟在哪里,不知道坚持下去是否能达成最初来这里的目标,但是我想说,每一次风雨兼程也许未必彩霞满天,每一次翻山越岭也许未必春暖花开,但历史总会以乐观主义宽慰我们这一路驰骋的日子,也终不会辜负我们沉潜的力量。我想也许我们都像一颗颗可爱的种子,那就祝我们都能在这里发芽、破土、长叶、开花,一步步靠近硕果满枝的那天。

最后也祝我们学院这片大土壤越来越好!

谢谢大家,我的发言完毕。