同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航 | 浙外“一带一路”涉外法治人才创新实验班学生赴华商杭州律所参观学习

发布者:  时间:2024-04-15 16:12:45  浏览:

2024年4月11日下午,浙江外国语学院“一带一路”涉外法治人才创新实验班2023级的同学与外国留学生在“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长陈利强教授、国际法讲师金梦博士带领下来到华商杭州律师事务所参观学习。律所主任董锋、执委朱慧,兼职律师、中国计量大学法学院副教授汪江连、青年委员会主任王志林、办公室主任郦建英等人热情接待并出席座谈会。

座谈开始前,董锋主任介绍了华商律师事务所的基本情况、发展理念和前景规划,并带领同学们参观了律所的办公环境。

座谈会由朱慧律师主持。董锋主任在致辞中首先对陈利强院长及“一带一路”涉外法治人才创新实验班的同学、留学生一行到访表示热烈欢迎。

随后,董锋主任以《东南亚投资实务与法律风险防范—-以泰国、缅甸为例》为主题进行了经验分享,从“从事跨境投资的律师做什么?企业出海投资考虑的是哪些因素?”等问题引入,通过典型案例,结合泰国当地传统文化、法律制度、营商环境等方面,围绕如何在泰国注册公司、开展尽职调查的内容、申请BOI证书流程、税收与非税收优惠种类、法律风险防控等热点问题,深入浅出地阐述了泰国投资实务要点及相关法律问题。董锋主任表示,期待与大家一起努力,完成国际国内双循环相互促进的“双向奔赴”。

董锋主任对泰法律服务话题引发了“一带一路”涉外法治人才创新实验班同学们的浓厚兴趣,同学们踊跃提问,围绕泰国法律文化、风土人情等方面展开了进一步的交流。董锋主任肯定了同学们善思善问的品质,并一一耐心解答。

最后,陈利强院长作了主题为《精诚协作、合作共赢、携手共创涉外法治事业新局面》的总结讲话。陈利强院长表示,当下浙江省正在深入贯彻落实党中央关于加强涉外法治工作战略布局的重要部署,加快建设高水平涉外法治强省,以高水平涉外法治护航浙江高能级开放强省建设。这是一个宏大战略课题,与在座各位息息相关。我们面临一系列机遇,同时也面临着很多挑战。他用三个词表达了心情和期望:一是“感谢”,感谢华商杭州所对本次活动的精心安排,特别是董锋主任的讲座,逻辑清晰、内容丰富,又接地气,使人印象深刻,意犹未尽。二是“使命”,浙外获批浙江省涉外法治人才协同培养创新基地建设试点,期间得到了华商杭州所的大力支持。我们一路携手走过来,一直在努力服务“一带一路”涉外法治建设,服务我省高能级开放强省建设,努力服务推动构建人类命运共同体。三是“未来”,我们当下取得了一些成效,今后更要相互理解、相互支持,继续开展务实深度合作,共创美好未来。第一,要高质量协同打造省级涉外法治人才协同培养创新浙外基地,擦亮这块金字招牌,创新协同培养高素质涉外法治人才机制,做成省内的首创、合作的典范、行业的标杆。第二,要高水平共创服务涉外法治护航浙江高能级开放强省建设,要为浙商、浙江公民高水平“走出去”和“请进来”保驾护航,高校和涉外律所均有这样共同的责任和使命。

160580

座谈会圆满结束,相信浙外“一带一路”涉外法治人才创新实验班的同学们能在浙外和华商杭州律所的协同培养下继续扬帆起航、乘风破浪!

1FE7B3