省司法厅副书记、副厅长劳泓一行来浙外调研指导

发布者:  时间:2024-03-21 17:29:46  浏览:

3月20日下午,省委依法治省办成员、省司法厅党委副书记、副厅长、一级巡视员劳泓,省委依法治省办秘书处处长柳红兵,省司法厅律师工作处副处长毛勇军,省委依法治省办秘书处副处长陈飞乐等一行四人来校调研。

会前,校长、党委副书记张环宙会见了劳泓一行。张环宙对省委依法治省办大力支持学校高质量发展表示感谢,介绍了学校涉外法治工作的战略布局及相关工作成效,并聚焦学校创建国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校的办学新定位,就进一步推动我校涉外法治工作提能增效,在加快形成具有浙江标识度的涉外法治建设成果中展示浙外能力等方面与劳泓一行交流了意见。副校长、党委委员姚旻陪同调研并主持座谈会。

座谈会上,姚旻副校长对省委依法治省办和省司法厅领导的到来表示热烈欢迎,对省委依法治省办和省司法厅多年来对学校办学工作的大力支持和指导表示衷心感谢。他从涉外法治交叉学科建设、“一带一路”涉外法治论坛暨自由贸易港法治建设论坛品牌打造、“关键领域+涉外法治”人才培养模式构建、省级涉外法治人才协同培养创新基地建设、省级涉外律师培训承办、省级贸易救济研究机构建设等方面,介绍了办院建设三年来的成效及学校法律人才队伍建设情况。他指出,学校正锚定国家推进高水平对外开放和浙江省域重大战略需求,着力打造浙外“三地四域”战略升级版,争创建设区域国别学等一流学科,区域国别涉外法治和涉外经贸法治学科专业建设将会提供重要支撑。恳请省委依法治省办和省司法厅对学校涉外法治学科专业建设提供充分支持和大力指导。

“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长陈利强教授从紧密对接涉外法治实务部门需求、实施涉外法治年度重点工作挂图作战、加快涉外法治重大理论体系研究、加强对涉外法治实务部门的服务、着力打造浙外涉外法治人才培养模式等方面,汇报了贯彻落实省委涉外法治工作战略布局以及2024年度重点工作的思路与举措。他强调,要按照省委涉外法治工作战略部署,以经贸摩擦应对法治研究为突破口,推动“一带一路”涉外法治研究与自贸区(港)法治研究的全面贯通与深度融合,实现涉外法学与外国语言文学、应用经济学、管理学、新闻传播学等学科的深度交叉融合,努力打造具有浙外辨识度、省域竞争力、全国影响力的涉外经贸法学与区域国别经贸法学,为中国特别是浙江省对外开放安全法治体系构建、海外利益的法治保障、涉外法治国际竞争力的提升,提供有效智力支持和人才支撑,积极服务浙外创建国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校。

劳泓副书记对学校近年来办学工作取得的突出成就和在浙江涉外法治事业中发挥的重要作用给予了高度肯定。他分析了浙江涉外法治建设事业面临的机遇与挑战,从贯彻落实省委涉外法治工作战略布局、服务浙江高水平对外开放、加强海外利益保护的高度,对浙外涉外法治学科专业建设工作提出了殷切期望:一要更加精准聚焦浙江涉外法治事业建设需求,开展更多务实管用的涉外法治研究;二要进一步发挥学校特色优势,促进外国语言文学等多学科与涉外法治的战略性交叉融合发展,为海外利益保护提供全面、有效的智力支持和人才支撑;三要建立政校定期联系机制,共同擦亮学校涉外法治品牌。

“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支书记盛玲,继续教育学院、培训学院副院长沈芳君,浙外“西溪学者”领军人才、浙江省贸易摩擦应对研究中心副主任兰立宏教授等参加了调研和座谈。