探美浙江,一路同行——我校留学生共庆春耕节,体验传统农耕文化

发布者:  时间:2024-04-24 14:53:40  浏览:

“探美浙江,一路同行”,4月19日,我院组织近40名中外大学生抵达位于杭州余杭的紫荆村,参加了盛大开幕的春耕节。紫荆村素有“中国苦竹之乡”和“中国竹笛之乡”的美称。作为中国著名的竹笛之乡,紫荆村打造“竹笛音乐美丽村庄”,全村呈现家家制笛、处处音的状态。

谷雨时节,细雨如丝,这是春天的尾声,也是夏天的序曲,是生命的再生之季。谷雨节气与春耕的结合,就如同人与自然的和谐共舞,奏响了一曲田园诗般的生命之歌。在紫荆村,学生们将用悠扬的竹笛旋律,连接田间地头的辛勤劳作,以体验传统农耕文化为主题,参加一场集观赏、体验、互动为一体的春耕庆典。

在紫荆村文化礼堂中,学生们参加了春耕节开幕式,活动以紫荆村独具特色的竹笛文化开场,在一曲曲竹笛表演中,学生们逐渐沉醉于这悠扬婉转的乐声中,热情地为精彩的表演鼓掌喝彩着。开幕式结束后,学生们随着工作人员的脚步,走进中泰竹笛展示馆,近距离了解竹笛的发展史,通过细致的讲解和视频科普,学生们对竹笛这一中国传统乐器有了更深入的了解,同时也扩展了他们对中国传统文化的知识面。

紧接着,学生们每人手持一根产于紫荆村的竹笛,在礼堂里尽情的吹奏着属于自己的乐曲。活动末,当地村民盛情邀请学生们走进国际友谊田感受春耕的乐趣。雨水翻新了泥土,学生们在田野间育苗插秧,伴着土壤的柔软和春雨滋润,学生们劳动后的笑颜,成为了春耕节最好的记录。

春耕节承载着丰富的农耕文化和民俗风情,寄托了播种希望、耕耘未来的美好愿景,通过参加春耕节活动,学生们亲身参与到农耕实践中,体验到了农业生产的辛勤与乐趣,感受到了人类农耕文明的魅力。