学院党总支理论学习中心组与纪检审计党支部联学《中国共产党纪律处分条例》

发布者:  时间:2024-04-23 10:57:06  浏览:

4月18日下午,学院党总支理论学习中心组举行2024年度第一次集中学习会,并与纪检监察室党支部、审计处党支部开展联学活动。学院党总支书记盛玲主持学习会。校纪委副书记、纪检监察室主任顾黎明、审计处处长舒雯蓉带领支部全体党员参加了联学活动。学院理论学习中心组全体成员参加。

顾黎明首先对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行了详细的解读,并分享了近年来各高校中发生的违反党纪的案例。他表示,新修订的《条例》将习近平总书记关于党纪的重要的论述转化为了纪律要求,更突出体现了政治纪律、问题导向,并且与时俱进地对党员提出了新的要求。《条例》对四风问题、形式主义、官僚主义等都做了更为严格的规定。顾黎明还通报了几起违反政治纪律、组织纪律、八项规定等案例,引人警示。

学院副院长兼副书记杨立乾作中心发言。他表示新修订的《条例》体现了“一严三化”的特点。具体的表现是“一严”整个条例一直强调严的基调和严的氛围贯彻条例的始终,“三化”主要体现在条例在“进化”“细化”“密化”三个层面相比之前条例都有精进和大幅提升。

执行院长陈利强从党内法规、《条例》特点、工作建议三方面谈了个人学习体会。他认为《条例》有五大看点:一是进一步严明政治纪律和政治规矩;二是加强全方位管理和经常性监督;三是引导激励党员干部敢于担当、积极作为;四是坚持党性党风党纪一起抓;五是促进执纪执法贯通衔接。对此,他提出两点工作建议:一是认真深入学习党纪学习教育;二是扎实做好党内法规学习教育工作。

西溪学者兰立宏从学者角度谈了对《条例》的学习感悟,表示作为一名高校教师,要围绕党和国家的战略布局,开展相关科学研究,将学术逻辑和政治逻辑高度统一。

盛玲对本次学习会进行总结发言。认为新修订的《条例》体现了三点特色:一是强化政治纪律、政治规矩,确保了统一领导;二是加大问责力度,从严问责关键少数;三是坚持严管厚爱相结合,教育惩戒并重的特色;四是强化监督制约,营造风清气正的政治生态;五是完善纪律处分程序,确保纪律执行公正规范。作为一名党员干部,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把党的纪律挺在前面,时刻自重自省,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党的纪律,坚决抵制各种不正之风和腐败现象,始终保持共产党人的政治本色。

作为学院党纪学习教育的一项重要学习内容,参会人员围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容,结合自身工作和学习,互相交流了学习心得。