广西民族大学郑一省教授来院做学术讲座

发布者:  时间:2024-05-10 10:44:13  浏览:

4月30日上午,第28期“一带一路”交叉学科沙龙、第883讲博达论坛在学院会议室举行。广西民族大学郑一省教授、博士生导师,受邀向杭州市侨联干部以及华侨华人研究团队成员做题为《柬埔寨土生华人的调研与发现——兼论口述史访谈的路径和方法》的学术讲座。讲座由国务院侨办理论研究浙江基地负责人、华侨华人研究团队负责人盛玲主持。

讲座上,郑一省教授从中国海外移民及其后代称呼的历史演变谈起,按照朝代属性、地域属性、经济属性、血统属性、政治属性、文化属性等,将海外移民做了细致梳理和划分,重点以文化属性视角切入,认为海外移民可归类为新客华人、土生华人、新新客华人和新土生华人等四类。接下来,郑教授重点以柬埔寨华侨华人群体为例,运用视频、图片等丰富多彩的形式展示了田野调查的成果,指出中国海外移民的历史演变路径可概括为从移民社会、华侨社会、华人社会向华族社会发展。

郑一省教授高度评价杭州市侨联和我校华侨华人研究团队正在进行的杭州老归侨口述史研究。作为华侨口述史领域权威专家,郑教授详细介绍了口述史访谈路径和方法,从口述史的概念和历史出发,认为做好口述史的两大法宝是研究场景深度访谈

和细微参与观察,六大重点是全面性、主干性、深入性、想象性、条理性和伦理性。

讲座后,郑一省教授将最新著作《回归与融入:华侨农场归侨口述历史(福建卷)》、《开放与跨越:多维视野下的海外华人与中国侨乡关系研究》分别赠与杭州市侨联和我院。郑一省教授是广西侨乡文化研究中心主任,《八桂侨刊》杂志主编,中国华侨历史学

会副秘书长,广西华侨历史学会副会长。