省商务厅党组成员、副厅长肖文一行来浙外调研交流

发布者:  时间:2024-05-11 15:23:27  浏览:

5月9日,省商务厅党组成员、副厅长肖文,省商务厅贸易救济调查局局长戴连俊,省商务厅贸易救济调查局干部王皓、高佳莹等一行四人来校调研。

会前,校长、党委副书记张环宙会见了肖文副厅长一行,介绍了学校正全面贯彻落实省委省政府关于“外语名校”建设的要求以及与北京大学合作支持浙外建设的部署,推动学校“三地四域”战略布局转型升级,积极建设国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校的办学思路与理念。她对浙江商务厅多年来多渠道支持浙外办学工作、积极推动校厅合作不断走深走实表示衷心的感谢。表示将继续大力支持与省商务厅合作共建浙江省贸易摩擦应对研究中心,为浙江推进高水平对外开放、加快打造高能级开放强省贡献更多浙外智慧。副校长、党委委员毛振华陪同调研。

座谈会上,毛振华副校长对肖文副厅长一行调研指导表示热烈欢迎,简要介绍了学校历史沿革,重点介绍了学校近年来围绕国家和浙江发展大局,聚焦“三地四域”战略实施与升级,创新开展国际化人才培养、国际文化教育交流、服务开放强省智库建设方面取得的成效。他指出,学校正紧密对接国家外交战略和浙江开放强省战略,围绕建设“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”的办学新使命,紧紧把握与北大合作的战略机遇,以学科建设为龙头,以区域国别学为引领,优化升级“四大重点领域”,全面提升浙外能力,更好地服务浙江对外经贸与中外人文交流。期待与省商务厅深化合作共建贸易救济高端智库、共同培养高端经贸合规人才,为浙江贸易救济工作

打造具有地方特色的“四个体系”、实现“四个转变”贡献浙外力量。

肖文副厅长对学校高度重视校厅合作、全力支持共建浙江省贸易摩擦应对研究中心表示衷心的感谢,高度肯定了学校多渠道服务浙江贸易强省建设、积极开展贸易救济前沿领域学科专业建设所取得的成绩。他分析了经贸畅通在浙江推进高水平对外开放、加快打造高能级开放强省过程中的重要载体作用,并从更好地服务浙江“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,更好地维护国家主权、安全与发展利益的高度,勉励研究中心在准确把握政府在贸易救济中角色与作用基础上,围绕浙江对外贸易高质量发展的现实需求,聚焦具体国别区域、领域行业,进一步强化贸易救济研究与学科专业建设的特色与核心竞争力,期待校厅合作共建研究中心能够进一步加深走实。

戴连俊局长从四个方面总结了校厅合作共建研究中心以来形成的印象:一是浙外上下高度重视共建事宜,二是研究中心工作认真、扎实、高效,三是省领导高度重视研究中心建设,四是在全国商务系统产生了较大影响。他表示将密切协同落实省领导批示精神和合作共建协议。

“一带一路”学院、华侨学院、国际学院执行院长,浙江省贸易摩擦应对研究中心主任陈利强教授汇报了自2023年10月与省商务厅联合共建浙江省贸易摩擦应对研究中心以来研究中心在服务浙江涉外法治建设和学校区域国别涉外经贸法治学科专业建设方面取得的进展。他强调,研究中心已制定中心发展规划和年度工作要点,

正积极融入浙江涉外法治建设工作,聚焦经贸摩擦热点,开展深度实证调研,分主题分领域做好资政建言工作,深度把握外经贸企业合规建设需求,积极做好外经贸领域合规指引工作,在省厅的指导下,努力完成外经贸领域合规指引工作,力争尽快形成浙江样本,走在全国前列。未来3-5年,学院将紧紧围绕学校创建“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”的新使命、新目标,持续服务国家推动共建“一带一路”高质量发展、推动构建人类命运共同体,积极实施“海外拓展战略”(“区域国别战略”),高位开启“三院统筹融合高质量发展”新阶段,深化建设服务国家战略水平一流、国内知名的高端应用研究型学院,奋力将研究中心建成服务我省高能级开放强省建设和新型国际关系的涉外法治高端智库。

“一带一路”学院、华侨学院、国际学院相关负责人和研究中心成员参加了座谈活动。