学院成功举办首期“一带一路”涉外法治 人才创新实验班考研经验分享会

发布者:  时间:2024-05-14 09:26:10  浏览:

学院成功举办首期“一带一路”涉外法治

人才创新实验班考研经验分享会

510日、12日,一带一路学院、华侨学院、国际学院组织举办了首期“一带一路”涉外法治人才创新实验班考研经验分享会。第一届一带一路涉外法治人才创新实验班8位学员胡雨驰、吴益康、肖飒、赵芮笛、徐婉堃、董雨晴、张金晓、高婧一向下一届学弟学妹们分享考研上岸的学习经验、考试技巧。学院教师谭艳、金梦等出席了此次分享会。

本次分享会按录取专业分为两个部分第一部分由考取法学类专业的学长学姐分享经验。

胡雨驰学长考取了南昌大学法律(非法学)专业硕士研究生。他的分享重心为备考时的背诵技巧和法学思维他向同学们介绍了口诀记忆、关键词记忆、比较记忆、音频记忆等方法,并强调适合自己的才是最好的。而提到法学思维时,他指出,一切法规法条的背后都有充分的法理作支撑,与此同时,法理有时也是从条文中抽象出来的,二者并不对立。

吴益康学长考取了浙江大学法律(非法学)专业硕士研究生。他的分享重心是初试和复试的学习方法,包括择校经验、法硕概况介绍、专业课和公共课学习规划以及复试准备指南。他坦言自己是复试逆袭的选手,而逆袭关键就是复试时以不卑不亢的态度表达全面、新颖的观点。

肖飒学姐考取了上海外国语大学法律(非法学)西班牙语方向硕士研究生。向大家分享小语种备考和心态调整方面的经验并展示了如何最大限度安排自己时间的方式——哪怕考研考公参加亚运会多个活动同时进行,依然能够有序筹划、坚持到底她坚信一切皆有可能,只要踏踏实实地前进,每一步都作数。

接着第二部分,由拟录取为非法学类专业的学姐们做经验分享。

赵芮笛学姐拟录取为北京师范大学MTI研究生她在分享中提到择校需要眼缘,要关注不同学校的出题倾向此外,她始终认为要把握好自己的节奏,不要在学习效率和学习时长上焦虑从自身性格特点出发,维持积极乐观的心态。

徐婉堃学姐拟录取为北京语言大学外国语言学应用语言学专业研究生她从考研前期的专业和学校选择开始分享之后对考研中期如何进行初试和复试备考每门科目需要做好哪些准备进行了细致说明;最后关于考研后期的时间平衡,她强调,应管理分配好实习、考研、毕业论文的时间占比,不要过于轻视或重视某一环节。

董雨晴学姐拟录取为天津外国语大学西班牙语笔译专业研究生指出,须擅用信息搜索,掌握有分辨寻找经验贴、真题、学长学姐课等信息的方式因为考研不仅是自身学习能力的比拼,也是一场信息差的战役。

张金晓学姐拟录取为杭州师范大学管理科学与工程专业研究生表示备考需要系统规划、坚持不懈,同时要注重心态调整。她特别强调,考研失利并不可怕,关键在于如何从失败中汲取教训,抓住调剂机会。她鼓励大家,在面临调剂时,要保持积极态度,主动了解相关信息,合理定位,找到适合自己的道路。

高婧一学姐拟录取为甘肃政法大学国际中文教育专业研究生。她以“踩坑避雷指南”为分享主题,从择校误区和备考建议两个方面展开叙述。她一一为大家指出考研备战中容易忽略、难以把握的问题,她引导大家关注院校官网公开信息背后隐藏的内容。她表示,在备考中只有拼尽全力才能在走出考场后不留遗憾。

在分享会中,同学们积极提问关于调整心态、安排学习进度、平衡课内外时间等方面的问题,学长学姐们详细解答,同学们表示收获颇丰。最后,学长学姐们送出最诚挚的祝福和鼓励分享会贯彻了实验班薪火相传、互助友爱的精神,取得圆满成功。