“一带一路”涉外法治沙龙第30期成功举办

发布者:  时间:2024-06-05 15:40:24  浏览:

2024年6月4日,“一带一路”涉外法治沙龙第30期在望D114举行。本期沙龙的主题是“企业合规管理体系建设与运行”,由浙江智仁律师事务所高级合伙人、首席刑辩律师,浙江省与杭州市首批涉案企业合规第三方监督评估机制专业人员、2019年《中国律师年鉴》优秀刑辩律师——毛丽英律师担任主讲人。本次讲座由西溪学者、“一带一路”学院、华侨学院、国际学院教授兰立宏主持。

沙龙伊始,毛律师基于同学们对企业合规管理体系建设与运行这一主题的认知水平,深入浅出地阐述了这一时代命题的重要性。随后,毛律师提出了三个核心问题:“什么是企业合规?”“为何需要进行企业合规”“企业如何实施合规管理”,明确了本次沙龙的学习重点。接着,毛律师结合美国制裁中兴事件、GSK贿赂事件、法国阿尔斯通收购案以及雀巢合规无罪辩护首例案等四个国际知名案例,引导同学们初步认识了国际企业合规管理体系建设与运行的实际情况。通过分析前三个案件,毛律师向同学们讲解了“长臂管辖”的由来。而在最后一个案例中,她展示了企业合规对个人犯罪与单位犯罪的隔离作用。

接下来,毛律师围绕企业违法犯罪风险防控这一主线,解答开始时提出的三个问题。首先,她通过对企业合规定义的阐释,及其渊源与国内外发展历程的回顾,回答“什么是企业合规”这一问题。她指出,企业合规是企业的行为符合法律法规政策、企业内部规章制度以及商业行为准则和职业道德规范的要求,是企业自我管理、自我监督、自行整改的一种治理方式。她通过美国“泔水奶”案与三鹿奶粉案的对比,以及我国检察机关涉案企业合规改革发展的总结,指出虽然中国在企业合规方面属于后发国家,但我国在此方面的发展十分迅速。接着,毛律师运用正反辩证的方法,剖析了企业合规的治理价值、经济价值及企业不合规的消极后果,回答了“为何需要进行企业合规”这一问题,并强调了企业合规的重要意义。随后,针对第三个问题“企业如何进行合规管理”,毛律师给出了她作为此方面专家的答案——建设与运行企业合规管理体系。通过合规管理体系流程图、三道防线图表、公司合规架构图等,毛律师向同学们清晰地展示了复杂多样的合规管理体系。之后,她以明晰的十二个步骤,阐释了合规管理体系良好建设的流程手段,并运用实务中的例子让同学们体会企业运营发展中的违法犯罪风险及其解决方案。最后,毛律师结合法律实务,详细阐释了管理学中的PDCA循环,其严谨专业的态度、系统全面的讲解,给同学们留下了深刻的印象,同时也有留白,为同学们留下疑问,鼓励同学们在课后深入研究相关知识。

在分享相关专业知识过程中,毛律师不断向同学们提出了一些问题,并为回答正确的同学准备了书籍作为礼物。在答题环节,同学们积极参与,踊跃回答,与毛律师进行了良好的交流互动。

本次沙龙在毛律师的精彩分享中圆满结束。