融通世界,法治先行:“一带一路”涉外法治人才创新实验班国际化课堂之泰国研学篇(一)

发布者:  时间:2024-07-08 17:38:50  浏览:

调研第一站:泰国汉成律师事务所、泰国浙江商会

2024年7月4日,浙江外国语学院“一带一路”涉外法治人才创新实验班的同学们在“一带一路”学院、华侨学院、国际学院金梦、谭艳老师的带领下来到了位于曼谷Sinn Satron Tower的泰国汉成律师事务所和泰国浙江商会调研学习。泰国汉成师事务所主任董锋、泰国浙江商会会长祁晓云(三信国际集团有限公司董事长)祁晓云、执行副会长兼秘书长(泰国HTC物流集团有限公司董事长)林君副会长(华泰钢结构(泰国)有限公司总经理)洪群伟出席调研座谈会。

泰国汉成律师事务所,董主任通过分享一系列案例,增强了同学们对泰国法律和社会状况的理解。与此同时,同学们结合行前学习搜集的资料和设计的问题清单就在泰设立工厂的环境合规风险、“汉成模式”对国内律所在东南亚发展业务的启示、泰外合资企业劳工福利纠纷、昆明—清迈铁路运输的法律困境等问题与董主任展开交流。董主任以耐心细致的解答,赢得了同学们热烈的掌声和由衷的敬佩。

随后,为进一步巩固双方的合作与交流,金梦老师代表学校向泰国汉成律师事务所授予“浙江外国语学院国际化实践基地”,座谈会也在满载收获的氛围中圆满结束。

泰国浙江商会祁晓云会长林君执行副会长兼秘书长、董锋执行副会长兼法律咨询委员会主任洪群伟副会长参与座谈。祁会长对同学们的热情和活力给予了高度评价,并欢迎学院师生的访问。在交流会上,祁会长详细询问了学校的情况,并表达了对学校加快小语种建设步伐的期望,从而能够更好地参与到新型国际关系建设中。交流会开始后,祁会长从泰国的对外形象构建、地理状况对社会心理的影响等角度,分析了泰国社会的优点与不足,并鼓励同学们投身实践,超越书本知识的局限。

在回答同学们的提问时,祁会长提出了点建议:一是保持平等心态,认识到贸易是双向的,不公平的贸易体系终将改变;二是保持尊重心态,尤其是在与国力有差距的国家交往时,要注重文化尊重。最后,会长呼吁华侨要对自己的祖国和所在国负责,因为祖国是精神支柱和最终归宿,而所在国则提供了实现抱负的空间。祁会长还鼓励在座的年轻学生积极参与到浙商出海的进程中,发挥自己的专业优势,为社会贡献力量。

随着交流会的圆满结束,师生们带着满满的收获和深刻的启发,踏上归程。这次访问不仅加深了学院与汉成律所及泰国浙江商会的联系,也为同学们提供了宝贵的实践机会和国际视野。我们期待未来有更多的交流与合作,共同培养具有国际竞争力的法律人才,为推动法律事业的发展和国际合作做出更大的贡献。