“2024杭州文化寻根夏令营”今日开营

发布者:  时间:2024-07-08 20:05:35  浏览:

7月8日下午,“2024杭州文化寻根夏令营”在浙江外国语学院举行开营仪式,来自美国、法国、德国等17个国家的30名华裔青少年参加,他们将在夏令营中深入学习中华传统文化,感受中国和杭州的蓬勃发展。浙江外国语学院副校长、党委委员毛振华、浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支书记盛玲,执行院长陈利强,杭州市侨联党组书记赵欣浩,党组成员、二级巡视员白建军,西湖区侨联主席陈智伟等出席了开营仪式。

毛振华在致辞中指出,浙江外国语学院秉承“明德弘毅 博雅通达”的校训,致力于培养具有家国情怀国际视野,能娴熟使用外语,数智能力强,能担当文明互鉴和人文交流之大任,能讲好中国故事、浙江故事的高素质应用型人才,致力于在侨情侨需研究等方面发挥积极作用,探索为侨服务的新路径新方法,搭建并完善为侨服务的资源平台。2024年海外华裔青少年杭州文化寻根夏令营的举办,是传承和弘扬中华文化的重要契机,也是促进中外文化交流的绝佳平台。

赵欣浩说,杭州历史悠久、人文荟萃、活力迸发,见证了中华民族五千年的辉煌历史,承载着丰富的中华文化内涵。融合了中华民族传统文化和海外文化成长起来的华人华侨新生代,拥有国际视野、受到良好教育、更有真才实学,正迅速成为中国与世界沟通交流的桥梁和创新创业主力军。希望学员们用心感受中华文化,回到居住国后主动向亲朋好友讲述好杭州故事、传播好中国声音,全方位展现新时代中国的新发展、新活力、新形象,成为推动中外文化交往的重要力量。杭州市侨联将积极搭建平台,提供服务,为广大侨界青年提供发展机遇和舞台。

开营仪式上,浙江外国语学院师生还进行了精彩的茶艺表演和民乐独奏。

据悉,本次“杭州文化寻根夏令营”为期八天,课程安排紧凑、内容丰富,既有书法、剪纸、太极等中国传统文化教学,也有陶瓷艺术等民间艺术体验,还将参观西泠印社、机器人博览中心,了解中华传统文化的博大精深,零距离感受中国智能制造的先进魅力。主办方希望通过这些活动,让学员们深入学习中华传统文化,了解中国和家乡发展变化,不断增进对中华民族的认同感,进一步铸牢中华民族共同体意识。

“2024杭州文化寻根夏令营”由杭州市侨联主办,浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院承办,西湖区侨联等协办。