融通世界,法治先行:“一带一路”涉外法治人才创新实验班国际化课堂之泰国研学篇(二)

发布者:  时间:2024-07-11 15:05:08  浏览:

调研第二站:泰中罗勇工业园、沃森制造(泰国)有限公司、恒丰家居科技(泰国)有限公司

2024年7月5日,浙江外国语学院“一带一路”涉外法治人才创新实验班的同学们在“一带一路”学院、华侨学院、国际学院杨立乾副院长以及金梦、谭艳老师的带领下来到了位于罗勇府的泰中罗勇工业园及沃森制造(泰国)有限公司、恒丰家居科技(泰国)有限公司进行调研学习。泰中罗勇工业园区招商经理梁小军、沃森制造(泰国)有限公司副总经理王骏、恒丰家居科技(泰国)有限公司总经理马琳等出席调研座谈会。

在泰中罗勇工业园,梁经理首先为同学们提供了园区概览,着重强调了中泰两国政府对园区建设的大力支持以及园区所享有的一系列优惠政策。随后,同学们观看了园区宣传片,并依据自身研究兴趣,和行前精心准备的问题清单,向梁经理提出了多个深入的问题。这些问题涵盖了园区是如何实现作为中国海外工业园区中盈利典范,机场快线对园区未来发展的积极影响,园区内企业的合规性状况,以及企业在生产过程中如何应对环境挑战等多个方面。梁经理凭借其在泰国多年的丰富经验,站在中国投资者的立场上,结合了实际案例和个人见解,为大家提供了详实且富有洞察力的回答。

在沃森制造(泰国)有限公司,王总通过公司精心制作的宣传片,引导同学们深入了解了公司多样化的产品线。这些产品包括根据各国市场需求定制的轮毂,它们不仅颜色各异,性能也各有千秋。同时,宣传片也展示了公司目前高度自动化的生产流程,其中人工智能等尖端科技的应用,不仅有效降低了生产成本,提高了生产效率,还进一步确保了产品的卓越品质。王总还回顾了公司60年的发展历程,讲述了其中的关键转折点。公司在持续推进生产流程的智能化和可控化方面取得了显著进步,这些变革使得公司能够以迅猛的速度发展,并呈现出今天的繁荣景象。通过这次深入的介绍和交流,同学们对公司的创新精神和持续进步有了更为深刻的理解。

王总耐心回答了同学们有关公司发展、技术支持、企业合规等多个方面的问题。他强调,公司实现快速发展得益于我方技术优势与泰国投资环境的结合,以及核心团队的兢兢业业和领导层的远见卓识,这些共同构成了公司快速成长的决定因素。

最后,王总带领同学们参观工厂,其中隆隆作响的机器、琳琅满目的各式轮毂也使同学们大开眼界。

在恒丰家居科技(泰国)有限公司,马总首先介绍了公司概要和家居市场动态,并坦诚分享了在泰建厂过程中遇到的挑战,例如语言障碍和文化差异。在交流环节,同学们踊跃提问,问题涵盖了企业发展历史和关键节点,企业安全问题,企业人员流动等方面。马总在交流中深入讨论了泰国文化特色、工作方式、政府对弱势群体的保护,以及企业在管理上的适应性变革。他还洞察到产业向东南亚转移的趋势。马总的见解引发了现场热烈的掌声。

随着调研与交流活动的圆满结束,师生们满载收获和深刻的感悟,顺利结束了充实的一天。此次调研不仅加深了同学们对在泰中国企业的认识,还为他们提供了宝贵的实地考察经验和国际化视野。通过近距离观察在泰中国企业的运营,同学们对企业的当地发展和跨国企业的运作模式有了更深入的认识,对法律实务中的需求也有了更真切的感受。