融通世界,法治先行:“一带一路”涉外法治人才创新实验班国际化课堂之泰国研学篇(四)

发布者:  时间:2024-07-16 16:53:55  浏览:

调研第四站:西那瓦国际大学、暹罗大学

2024年7月7日、8日,浙江外国语学院“一带一路”涉外法治人才创新实验班的同学们在“一带一路”学院、华侨学院、国际学院杨立乾副院长以及金梦、谭艳老师的带领下先后来到西那瓦国际大学(Shinawatra University)、暹罗大学(Siam University)进行调研学习。西那瓦国际大学文理学院执行院长刘泽位、暹罗大学校长助理、全球创新中心主任张力博士以及西南政法大学国际法学院副教授、中国-东盟法律研究中心专职研究员阳兴龙等出席调研座谈会。

7日的西那瓦国际大学调研座谈会上,刘院长对西那瓦国际大学的创办历史、开设专业和入学申请的具体要求做了简要介绍。同时,作为中国在泰教育领域的投资者,刘院长也分享了他在泰国生活的感受和观察。他强调了泰国的高国际化水平、显著的禁烟成效、对华友好的社会氛围,以及中国人在泰国教育领域的广泛投资。特别值得一提的是,曼谷作为“全球最受欢迎的旅游城市”,其声誉远播。

在提问环节中,同学们踊跃发问,表现出对深入了解泰国教育、经济与文化的热情。面对有关“泰国并非留学首选地”的刻板印象,刘院长提出了独到见解:选择学校并非单纯追求排名以及知名度,而是寻找最适合自己的学校,不仅要能入学,也要考虑是否能毕业。他指出,在泰国留学可以为学生提供一个走向国际的平台,去探索和理解这个世界,从而逐步打破并超越对泰国的传统认知。

针对“中泰教育制度差异”的问题,刘院长回答道:泰国是一个多元文化共融的社会,学校倡导自信教育,并实施开放式学分制度,是低配版的欧美留学。泰国社会各阶层都能在这个国家自得其所,例如实行土地私有永久制以保护个人财产,提供免费医疗和基础教育等措施。在这样一个有人文关怀的社会环境中,泰国学生所承受的教育压力相对较小。

阳兴龙副教授结合西南政法大学与泰国学校的合作,提出在西那瓦国际大学创设法律有关的专业以促进中国学生到泰学习的建议。刘院长对此表示肯定,并对未来中泰教育交流合作充满期待。

8日暹罗大学的参观调研中,同学们首先参观了暹罗大学的图书馆和自习室。图书馆自习室配备了齐全的学习设施,为学生们提供了良好的学习环境。

在随后的交流座谈中,双方就泰国旅游业、经济、教育制度以及社会文化等多个领域进行了深入的交流。泰国旅游业以医疗旅游为显著特色,成为主要收入来源之一,尤其在牙医和心血管疾病领域享有盛誉。作为东盟的重要成员,泰国与中国的贸易往来频繁,仅次于马来西亚,同时泰国社会对中国人十分友好,华人社群的氛围尤为浓厚。此外,暹罗大学作为泰国君主立宪制后首批成立的大学之一,以其实践导向的教育理念和创新的入学制度,成功吸引了众多国际学生的目光。这所大学不仅承载着泰国高等教育的历史,也展现了其面向未来的教育愿景。

在提问环节中,同学们积极提问,希望更全面地理解泰国的教育、经济和文化。暹罗大学方面解释了泰国大学实行的等级考试制度,并说明了申请该校的流程,包括面试和推荐制。当谈及西欧地区的旅游与传媒发展时,校方认为传媒行业的发展更为显著。关于企业投资泰国的动因,校方指出政策支持、友好的投资环境以及以基础制造业为主的产业布局是关键因素。最后,就泰国旅游管理问题,校方明确表示,根据泰国法律,中国人不能担任导游,必须遵守相关法规。

在这次参访中,同学们有幸深入了解了泰国高等教育的有效经验,以及中泰两国在教育、文化交流和经济合作方面的紧密联系。暹罗大学以其实践导向的教学理念和创新的招生政策,培养了一代又一代具有国际视野的人才。西那瓦国际大学则以其过硬的专业实力,展现了泰国教育的多元化和国际化水平。