我院承办的“2024杭州文化寻根夏令营”7月营顺利闭营

发布者:  时间:2024-07-18 14:17:48  浏览:

7月8-15日,由杭州市侨联主办、我院承办的“2024杭州文化寻根夏令营”7月营在杭州成功举行,来自美国、法国、德国等17个国家的30名华裔青少年参加。闭营仪式于15日上午在浙江外国语学院举行。浙江外国语学院“一带一路”学院、华侨学院、国际学院党总支书记盛玲、执行院长陈利强、杭州市侨联党组成员、二级巡视员白建军、西湖区侨办主任陈智伟及夏令营全体学员、家长等参加。

盛玲在闭营仪式致辞中指出,本期夏令营虽然结束了,但学员们对中华文化的探索和学习才刚刚开始。希望这次夏令营能够成为大家了解中国、认识杭州的窗口,希望学员们将在这里学到的知识和体验,带回自己的国家,与更多的人分享,成为浙江国际传播的小小实践者。

杭州市侨联党组成员、二级巡视员白建军在发言中衷心感谢学员家长对杭州市侨联工作的信任与支持,感谢同学们的积极配合与参与,感谢各位老师和工作人员尽心尽力的努力与付出。他希望学员们珍惜和巩固在营期间建立的友谊,不断传承和发扬中华优秀传统文化,助力推动中华文明和其他文明交流互鉴。

来自澳大利亚的盛禾诚代表全体学员发言。他说,我出生在澳洲,虽然从没在杭州长久居住过,但我对这片土地的好奇从没停止。本次夏令营让我们开阔了眼界,增长了见闻,在杭州感受到了家的温暖。通过学习中国文化,我们能够更好地理解自己的历史和传统,并在多元文化的环境中保持自身的文化认同。

挪威中国和平统一促进会会长、杭州市侨联海外顾问马列代表学员家长发言。马列感谢杭州市侨联和浙江外国语学院给海外华裔青少年搭建的平台,让杭州悠久的历史文化和现代化发展的实践真实展现在小朋友面前,让他们去亲身感受祖籍国日新月异的发展,这些活动会培养更多海外华裔青少年成为推动中外文化交往的重要力量。

在观看了夏令营视频回顾后,营员们领取了结营证书,还分组进行了汇报演出,节目包括魔术、舞蹈、歌曲等。精彩的才艺展示赢得了参加闭营仪式的师生、学生家长的阵阵掌声。

在为期八天的夏令营期间,全体学员亲身体验了中华民族源远流长的传统文化,亲眼目睹中国日新月异的发展。他们一同感受了杭州深厚的历史文化底蕴和蓬勃发展的现代气息,在西冷印社、塘栖古镇、龙门秘境留下了足迹;在跨湖桥博物馆、西溪湿地博物馆、临安博物馆,学习了中国悠久的历史和丰富的文化遗产;在机器人博览中心,对现代科技和创意产业有了更直观的认识。更重要的是,通过体验杭州茶文化、中国陶瓷艺术,学习中国书法、国画、太极等活动,学员们不仅学习了技艺,更深刻地理解了中华文化的精髓和内涵。这一场“杭州文化寻根”之旅,让每一位学员都身临其境地感受了杭州绿水青山的自然风貌、诗画江南的人文底蕴、勇立潮头的精神气质。