学术活动 Research

我院承办浙江企业投资越南专题沙龙活动

发布者:  时间:2021-05-18 09:43:39  浏览:

5月13日,为深化对外开放和国际合作,进一步加强政府、企业、服务支撑机构在政策解读、投资机会和风险防范等方面的沟通交流,常态化做好对“一带一路”境外投资企业的“三服务”工作,引导和支持我省企业“走出去”参与“一带一路”建设,由省发展改革委对外开放处主办,我院和省“一带一路”综合服务中心共同承办的浙江企业投资越南专题沙龙活动,在杭州之江饭店成功举办,线上线下40余家企业和机构,共80余人参会。

本次活动围绕企业关心的热点,邀请了越南驻华商务负责人介绍越南投资环境,物产中大集团、浙江能源集团、前江投资、三花控股、申洲国际等多家国企民企,以及中国银行浙江省分行、中国信用保险公司浙江分公司等多家金融机构,南南合作促进会长三角分会、金道律师事务所等服务支撑机构,共同分享有关投资越南的经验体会、课题成果和合作机会,进一步加深沟通交流。

与会人员表示,自《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署后,在加快打造“一带一路”重要枢纽,发展更高层次的开放型经济要求下,稳定的制度和营商环境将强化亚太区域产业链供应链,加深区域内产业协作水平,通过此次活动的成功举办,将促进我省企业主动把握亚太地区特别是越南的投资发展机遇行稳致远。

我院党总支书记、副院长盛玲现场作了题为《中国企业在越南直接投资风险与防范对策》的报告。他从越南近年来经济发展状况与预测、中国企业对越南直接投资的风险与挑战、中国企业对越南直接投资的风险防范建议等方面进行讲解。这也是我院国际政治与经济研究所的第一个成果。

“一带一路”学院自2020年初起已承接了浙江省“一带一路”综合服务中心关于“一带一路”沿线国家境外疫情防控热点动态、国别投资指引、服务企业建设信专刊等相关横向课题。今后,双方将不断加深合作,为我省企业“走出去”提供智力支持。