学术活动 Research

南京大学教授来院作国际关系相关学术讲座

发布者:  时间:2021-06-30 09:30:52  浏览:

629日下午,浙江外国语学院博达论坛第682讲暨“一带一路”交叉学科沙龙第16期、博达论坛第683讲暨“一带一路”交叉学科沙龙第17期在我院举行。本次沙龙的主题为国际化语境中的东方陶瓷之路,从缅甸乱局看疫情下我国周边安全面临的挑战。分别由南京大学历史学院教授于文杰、南京大学中国南海研究协同创新中心高级研究员成汉平主讲。学院党总支部书记盛玲,学院执行院长、国际法教授陈利强,来自校内外的教师,学院国际政治与经济研究所研究人员以及“一带一路”涉外法治人才创新实验班学员参与了本次沙龙。沙龙由盛玲主持。

讲座开始前,执行院长陈利强教授代表学院向两位学者的到来表示欢迎,介绍了主讲教授的学术背景和科研成果。

E061

于文杰教授以“国际化语境的陶瓷之路”为主题,从东方陶瓷之路的存在形态及其特点、东方陶瓷艺术的国际影响,以及分析如何寻找文化与产业的发展道路,突破界域与限制等,进行讲解,并得出结论:国际化语境中的东方陶瓷之路是一条跨越国家和地区、民族习俗与宗教、政党与政治、传承与发展、时间与事件、自由与奴役等限制的多元交往的经济与文化的发展之路,东方陶瓷艺术大多同源同宗,互融并进,即便在殖民主义时代依然具有强大的生命力;东方陶瓷之路不仅是东方民族国家和地区的交流合作之路,他将突破诸多界域与限制,同时也为世界其他国家和地区陶瓷之路的发展提供重要的思想资源,以及强大的推动力。

F448

成汉平教授基于“一带一路”倡议的大背景,作了主题为“从缅甸乱局看我国周边安全挑战”的报告。他详细讲解了缅甸局势“一带一路”造成的影响及其为我国带来的重大损失,疫情当下“一带一路”及我国周边安全的现状,“一带一路”面临的风险,以及习近平总书记对周边的布局、经略,从中深刻领会习近平总书记的治国理政思想、对民族复兴的重大意义。他认为,在大国博弈不断加剧、西方日益强化对我围堵、打压的背景下,稳定周边尤其重要;中国人民爱好和平,注重睦邻友好,倡导和平崛起,愿意与各方打造“命运共同体”,但在主权、领土完整以及尊严等核心问题上,绝不会有丝毫的妥协。他强调要树立危机意识,忧患意识,培养每一个人的爱国情怀和奉献精神,以及如何在疫情当下讲好中国故事。

讲座上,参与师生围绕国际语境中的东方陶瓷文化发展缅甸局势对我国的影响等问题现场进行提问,气氛热烈。

1A0D6