学术活动 Research

“一带一路”涉外法治沙龙第二期顺利开讲

发布者:  时间:2022-03-21 13:37:27  浏览:

2022年3月17日,“一带一路”涉外法治沙龙第二期在望院D120正式开讲。担任本次沙龙的主讲人是美国俄勒冈大学法学博士、浙工大法学院专任教师陈豪老师,他分享的主题是“我们对美国法律都有哪些神奇的误解?”

陈老师是一位非常幽默风趣的老师,课堂上和同学们积极互动。他首先声明美国是个“食人间烟火的国家”,然后以此为基调,给大家介绍一般人对美国法律制度的误解。比如美国的“沉默权”和“持枪权”等。陈老师通过真实案例和法条,解释了美国法律中对这两项权利的限制。比如在美国现实的司法操作中,沉默权的使用频率很低。而无论从美国联邦宪法条文、判例逻辑以及现实的枪支管理法律来看,美国公民严格意义上都不存在“持枪权”。

接下来,陈老师又提到美国的“判例法”与“法治”,美国是英美法系国家。陈老师通过美国商标法的故事和罗斯福新政的故事,向我们展示了美国联邦法院和政府的“任性”。他总结了以下美国联邦最高法院法官在宪法保障的“不被解职权”之下有多“任性”:想何时退休就何时退休、想审什么就审什么、想怎么判就怎么判等等。

最后陈老师给同学们介绍了美国的司法制度。他提到,美国的法庭尊严得到美国法律最严格的保障,甚至有点高到了“落后”的地步,有点古代“刑不可知则威不可测”的味道。比如联邦最高法院开庭不许拍照,描绘开庭场景只能用绘画。此外,藐视法庭罪是唯一一个可能不需要审理就能直接判决并执行的罪名等等。

这场精彩有趣、干货满满的法律沙龙在同学们热烈掌声中结束,“一带一路”涉外法治人才创新实验班的同学们邀请陈老师留下珍贵合影,也非常期待陈老师的下一场法律沙龙。