学术活动 Research

学院开展教学设计示范课主题教研会

发布者:  时间:2023-04-24 09:00:35  浏览:

4月21日望院D 111,“一带一路”学院、华侨学院和国际学院全体教师共同开展了教学设计示范课主题教研会,会上邀请国际中文教育教研组米南老师和法学教研组谭老师为大家分享课堂教学设计和课堂互动等相关教学经验。首先米南老师为大家带来中国文化理解系列课程——中国制造课程教学设计主题分享。

米老师以“你在你们国家见过哪些‘中国制造’?”“‘中国制造’是什么样子的?”为导入,引导学生进行表达,让学生进入状态的作用。课程内容从简单介绍中国是世界工厂开始,到具体介绍浙江义乌再到中国具有代表性的高铁。各部分之间的衔接处理得非常自然。课程中适时地插入视频补充讲解,时刻保持学生的注意力。同时也从学生的生活实际出发进行提问,让学生更好地感知中国制造,了解中国制造。课程内容立足中国当代真实国情,案例典型且时效性强,思政元素自然融入,不突兀。与会的教师们收益多多。

谭艳老师以“谷爱凌是哪国人?”为案例讲解中国《国籍法》中对双重国籍知识点的主题课程设计。选取的案例很典型,将知识点与新闻热点紧密相连,讲解逻辑清楚,同时目的解释和历史解释的角度分享了双重国籍知识点的由来,后续有分享了不同国家对于双重国籍的态度。将一个点的知识,逐渐引导到一线的知识结构,再延伸到一个立体面的知识结构,内容丰富且深入,对其他教师授课非常具有启发性。

此次教研活动增进了青年教师之间的交流,围绕提升教学质量,加教学设计这个主题,从理念、方案和行动三个方面大家进行了深入探讨,后续进一步提升教学能力,打造有组织的教学积累了宝贵经验。