社会服务 Local

浙江省司法厅普法与依法治理处领导来院调研指导

发布者:  时间:2023-03-03 09:42:02  浏览:

2023年3月1日下午,浙江省司法厅普法与依法治理处副处长陈冕勉一行来学院调研指导。校党委教师工作部部长、人事处处长,学院执行院长陈利强教授,学院副院长兼党总支副书记杨立乾及涉外法治方向青年教师等参加座谈。

陈利强院长向省司法厅普法与依法治理处领导的到来表示热烈欢迎。他首先介绍了学院的基本情况以及建院以来在涉外法治方向开展卓有成效的工作。他认为,党中央统揽涉外法治工作战略布局,近期中办和国办联合发文,提出要加强新时代法学教育和法学理论研究,优化法学学科体系,推进法学和经济学、社会学、心理学、自然科学等学科交叉融合发展,加快培养具有国际视野,精通国际法、国别法的涉外法治紧缺人才,这为浙外、乃至浙江涉外法治事业发展带来了机遇同时提出了挑战。在新文科交叉复合建设逻辑指引下,学院大力实施“涉外法治+”交叉复合、创新发展路径,积极统筹“一带一路”与涉外法治研究,紧紧围绕涉外法治与对外经贸、涉外法治与区域国别学等交叉领域,在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得了一定的成果。

陈冕勉副处长肯定了学院在统筹“一带一路”与涉外法治方面取得的重要成果。他介绍了省司法厅普法与依法治理处的工作重心,同时指出,涉外普法是目前普法工作中的空白领域,尤其是涉外法治的普法在实践中存在诸多疑问。他提出,在涉外企业普法和法律服务、公民涉外法治素养研究等方面,未来可与学院展开深入合作,并罗列了具体的合作事项。双方对今后的合作充满了期待与信心。