社会服务 Local

浙江省商务厅贸易救济调查局戴连俊局长一行来校调研座谈

发布者:  时间:2023-03-20 13:53:25  浏览:

2023年3月8日下午,浙江省商务厅贸易救济调查局戴连俊局长一行来我校调研指导。副校长李安教授,校党委教师工作部部长、人事处处长,学院执行院长陈利强教授,学院副院长兼党总支副书记杨立乾及涉外法学青年教师等参加座谈。

李安代表学校对商务厅贸易救济调查局领导的到来表示热烈欢迎。他介绍了“一带一路”学院、华侨学院、国际学院在涉外法学学科建设、涉外法治人才培养等方面的基本情况。他指出,“一带一路”学院已经形成了一支稳定发展、前景无限的涉外法治研究创新团队,希望双方能够加强交流,围绕优势领域开展务实合作。

陈利强院长进一步介绍了建院以来在涉外法治方向开展卓有成效的工作。他认为,作为外贸大省,当下浙江在对外贸易领域面临一定压力和挑战。贸易摩擦和救济工作本质上属于涉外法治工作的范畴。目前,在校党委的坚强领导下,学院正在集中力量,按照党中央涉外法治工作战略布局总体要求,开展涉外法学交叉学科专业的前瞻性研究和一体化布局,目标是建设“三个一流”的涉外法治事业:一流的涉外法学交叉学科、一流的涉外法治人才培养及一流的涉外法治研究和社会服务。学院大力实施“涉外法治+”交叉复合、创新发展路径,紧紧围绕涉外法治与对外经贸、涉外法治与区域国别学等交叉领域,积极统筹“一带一路”与涉外法治研究,已经取得了一些标志性成果。

戴连俊局长非常认可学院在涉外法治领域的建树,他表示,随着国际贸易摩擦的加剧,浙江对外贸易遇到了一些困难,亟需高校专家献言献策。“一带一路”学院围绕涉外法治开展重点领域研究恰逢其时,希望今后能与学院加强战略合作,共同为浙江的对外贸易事业提供力量支撑。