学院党建 CPC

学院召开理论学习中心组集中学习,专题学习学校《“十四五”发展规划纲要》

发布者:  时间:2021-10-14 16:18:34  浏览:

10月14日上午,学院召开2021年度第8次理论学习中心组集中学习,专题学习学校《“十四五”发展规划纲要》,并就编制我院《“十四五”发展规划纲要》的思路与方法进行讨论。学院党总支书记盛玲、执行院长陈利强、副院长兼党总支副书记杨立乾及学院理论中心组成员参加学习。

会议上,陈利强传达了学校《“十四五”发展规划纲要》(以下简称《纲要》)的主要精神。他对《纲要》的主要构成和与我院未来发展密切相关的内容一一进行解读。他指出,《纲要》中明确了我校发展的四大重点领域和十二大优先方向,我院对标对外经济贸易重点领域下的涉外法治方向,同时与国别与区域研究方向也有着紧密的联系。学院应当凝聚共识,充分认识到“十四五”阶段所面临的机遇与挑战,统筹协调有效资源,提高科研创新能力,优化学院人才结构,创新人才培养模式,高质量推进学院发展,在“一带一路”重要枢纽,服务浙江文化建设,打造具有浙外辨识度的符合国家战略需要的高水平国际化人才培养模式、重点发展领域拥有影响力大的国家级领军人才、学科带头人和学科团队、建成服务开放强省和“一带一路”建设的高水平、有影响力的高端智库”等领域作出应有贡献。他提出了编制我院的“十四五”发展规划纲要的几项原则,一是要吃透学校精神,将其作为我院编制规划的基本依据;二是要立足学院实际,统筹三院的共性与个性;三是要抓住各自关键,抓住各自发展规划中的关键问题;四是要谋划高位发展,实现“高质量内涵式发展”与“高水平跨越式发展”。

盛玲指出,《纲要》不仅为学校未来五年的发展做出了详细的规划,也为我院未来年的展指明清晰的方向。他表示,我院编制“十四五”发展规划纲要首先需细化学院各项指标,根据学校的主要指标清单编制出学院指标表;其次,需融合三院发展方向与主要目标,将三院未来年的发展任务有机统一;再次要听取多方意见,广泛采纳各职能部门的意见与建议。

与会人员随后各自发表意见。

通过本次学习,学院理论学习中心组各成员深入学习了学校《纲要》的主要精神,对学院“十四五”规划纲要的编制原则等形成清晰共识,为编制工作打下基础。