学院党建 CPC

围绕《习近平在浙江》,提升行政工作能力

发布者:  时间:2022-03-30 08:53:20  浏览:

3月28日,“一带一路”学院第一、第二党支部联合国际处党支部、文旅学院教工行政支部共同开展“《习近平在浙江》党支部联学活动”。活动由文旅学院党总支书记范芸芸主讲,我院副院长兼副书记杨立乾主持.我院党总支书记盛玲、国际处处长李执桃、副处级干部陶国霞等老师参加了活动。

杨立乾首先介绍了本次活动的缘起。这是我院治理能力提升的一项举措,在学院“十四五”发展规划出台后,要思考如何将工作更高效的落地,结合对《习近平在浙江》上下两卷的学习,聚焦行政工作人员的痛点,着力提升行政能力和水平。本次活动是系列讲座的第一讲,由曾任校办副主任、现任文旅学院党总支书记的范芸芸老师主讲。

范芸芸先带领大家集中学习了《习近平在浙江》中提到的“习近平总书记在浙江期间对办公厅工 作提出28字要求”,习近平总书记在浙江工作期间给省委办公厅的画像,以及习近平总书记调研中办时提出的要求,引出做好行政工作的重要性。再结合宣勇书记对于办公室工作的要求和自身工作经历,为大家阐述了行政工作总参谋、总策划、总导演的角色定位和以文辅政、统筹协调、具体执行的工作职责。范芸芸用生动的案例、缜密的逻辑讲述了行政工作如何将公文写清晰、写精准、写精彩,如何在谋划时把事情想在前面、想得全面,如何在具体执行时做好预案、应对突发情况。最后,她从办公室、行政工作“重、苦、杂、难”的特点,与所有行政工作人员共勉,希望能举重若轻、苦中有乐、杂而有章、迎难而上。

现场参会的老师们也纷纷交流工作经验,分享工作中遇到的难点、痛点。李执桃从道和术的角度分析行政工作要高站位、系统思维、务实作风。陶国霞从立德树人角度分析高校的行政工作和机关的行政工作的区别,也勉励大家行政工作要功在平时,不断总结。